История публикуется впервые и с разрешения рассказавшего её человека.

На берегу бухты Крашенинникова есть камень под названием Нинкин. Со временем вода отступила, а берега измельчали. Теперь камень находится у воды только во время прилива. Вдоль берега идёт дорога. Редкие автомобилисты, проезжая мимо, сбрасывают скорость, а проехав, говорят шёпотом: «Нинкин камень». Там погибла девушка Нина. Утопилась, бросившись с камня, после того как подверглась насилию.

Случилось это давно. У одной моей подруги служил в тех краях не только отец, но и дед в молодости. Дед не знал Нину, но происшествие тогда было на слуху. Взрослые, скрывая правду, говорили детям, что девушка покончила с собой из-за неразделённой любви. Но позже подруга рассказала, что это не так, и вот что про камень ей рассказывал её дедушка.

Когда он был молодым, посёлок, где проходила служба деда, только строился и офицеры ездили в соседний — Саранский, основанный давно, ещё во времена, когда при царе на Камчатку ссылали каторжан. Там и клуб, и девчата, и продукты у местных покупали, да и вообще сам посёлок был большой. Вот только дорога до него плохая. Саранский далеко, но дедушка подруги, Андреем его звали, без памяти влюбился в местную красавицу Валю, поэтому бывал там по поводу и без повода. Намерения у него были самые серьёзные — молодой человек уже познакомился с родителями девушки, а её семилетнему брату возил маленькие шоколадки из военного пайка.

Как-то он снова решил увидеться с невестой. Сел на служебный грузовик и поехал, но аккурат возле Нинкиного камня машина заглохла. Вышел он, машина новая, думал, починит — руки у парня были золотые. Час провозился, машина с места не сдвинулась. Не сразу, но в какой-то момент стало Андрею казаться, что на камне том кто-то сидит. Прямо посмотрит — никого, а взгляд в сторону отведет, начнет с машиной возиться, точно девушка там. Холодно, а она в лёгком платье. Наконец завёл он машину, назад может сдать, а вперёд не едет грузовик. Но парень не отчаивался, давно Валю не видел, знал, что ждёт она его, а тут уже темнеть стало, а он всё возится. И всё мерещится ему, что есть кто-то на камне. Легенд и слухов много вокруг этого места ходило, вечером и не такое померещится. Только он об этом подумал, поднял глаза, и правда, к нему лицом стоит девушка, рот открыла и как закричит, а крик будто оглушающий свист ветра, и снова нет её. Нервы у Андрея сдали, и поехал он обратно до своего посёлка задним ходом.

Читайте также статью:  Загадка «нехорошего кафе»

В ту же ночь сон увидел: стоит девушка на камне, спиной к нему, но камень не на берегу бухты, а на берегу океана. Девушка поднимает руки и кричит, а в океане поднимается вода. И тут Андрей вдруг оказывается на дороге, много по ней народу бредёт: бабы, детишки, мужики, а у дороги корчма стоит. Вошёл он туда, Валю ищет. Люди там некоторые всей семьёй сидят, некоторые ищут кого-то. А мужичок в рубахе старомодной, с вышивкой, всем горячее подаёт. Тут замечает Андрея и велит идти ему наверх, да побыстрее. Поднялся тот, а там родители Вали сидят, а самой девушки нет. Сказали, что она брата ищет. Так всю ночь и снилось ему: то он Валю на дороге той найти хочет, то брата её. Брата нашёл, привёл в корчму, а там родителей уже нет, побежал их искать. Тревожный сон, одним словом.

Проснулся в холодном поту от того, что в дверь тарабанит ветер и дождь. Сжалось его сердце от недоброго предчувствия, от неминуемой беды. Оказалось, в ту ночь цунами обрушилось на посёлок Саранский, никто не выжил.

Так с той далёкой поры стоит этот посёлок вымерший, брошенный. Страшно проезжать мимо, дома добротные, деревянные, но чёрные. Может, из-за специфики климата или деревьев камчатских почернели дома, но очень страшно там ездить.

Вот такая история. Пересказал так, как мне рассказали.

Новость отредактировал LjoljaBastet — Сегодня, 14:21

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ