Присказка. Когда маме было лет двенадцать, у нее начало падать зрение. Выписали очки, но оно медленно, но неуклонно продолжало снижаться. Теперь сказка. Лето, июльское цветение. Тёплый, пасмурный, дремотный день. Удивительно пустынные улицы — ни-ко-го… Бывают моменты ласкового затишья перед дождём или сразу после. Как раз в такой момент мама вышла на балкон подышать. Людей не было. Собаки не лаяли. Машины не шумели. Только из дальней комнаты доносился, убаюкивая, стрекот бабушкиной швейной машинки. Позже мама предположила, что этот ритмичный стрекот вогнал её в некий созерцательный транс.

Минута была — словно выпавшая из времени. Мимо балкона по параболе пролетало странное-престранное насекомое. По-научному — языкан обыкновенный. Оно похоже на очень толстого шмеля с длинным хоботком, крылья его непрерывно трепещут размытым оранжевым ореолом, и оно смешное. Языкан спикировал на вираже, посозерцал маму с безопасного расстояния и решил познакомиться поближе. Мама отмахнулась — и почувствовала, что этим взмахом нечаянно сдвинула очки на макушку. Она их не поправила, завороженно провожая глазами летучего гостя.

В эту секунду она услышала или уловила тем безошибочным чутьем, которое предупреждает о взгляде в спину, что сзади, неслышно ступая по ковру, к ней кто-то подходит. Кто-то свой, добрый; мама знала, что он(а?) улыбается, и сама едва сдерживала улыбку. Но не оборачивалась — хотела подыграть. Дома в тот момент была только бабушка. Наверное, ей надоело возиться с шитьём и…

Кто-то подошёл вплотную, остановился и осторожно-осторожно, словно бы затаив дыхание, снял очки с маминой макушки. Чьё-то озорное присутствие за спиной выдавали не звуки, но разлитая в воздухе улыбка и сползающие с макушки очки. Пара секунд — и они, легонечко скользящие по волосам, исчезли. Мама резко перестала их ощущать. И в ту же самую секунду осознала, что швейная машинка в соседней комнате всё это время не затихала ни на миг.

Читайте также статью:  Проклятие снимка Polaroid: силовики расследуют уже третье исчезновение людей с одной фотографии

Она обернулась — и, разумеется, сзади никого не было. Но очков на ковре не было тоже! У мамы мгновенно возникли две версии, и обе с нестыковками. Первая: кто-то из соседских девчонок на цыпочках прокрался в квартиру и подшутил. Вторая: очки не съехали назад, а улетели с балкона. Мама позвала бабушку, и они в срочном порядке обшарили все дворовые клумбы. Очки не нашлись, но, может быть, их кто-то подобрал. Тогда они полезли на шкаф, где в картонной коробке лежали запасные. А их там не оказалось! Пропали. И, кстати, так никогда и не нашлись.

Против очков для своей любимицы резко выступала моя прабабушка, умершая в апреле, за несколько месяцев до того летнего дня. Так что, выслушав историю про улыбку за спиной и неслышные шаги по ковру, бабушка, человек невозмутимый, сказала: «А не носи-ка ты пока эти очки вовсе. Надевай для чтения, если не можешь обойтись, а по улицам ходи без них». Мама с удовольствием вняла совету. Самое интересное, зрение падать перестало. На долгие годы вперёд остановилось на той летней отметке.

Новость отредактировал LjoljaBastet — Сегодня, 05:59Причина: Стилистика автора сохранена.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ