Автор: С.Л., Мурманская обл.

Уважаемая редакция «Приключения. Тайны. Чудеса», здравствуйте! История эта приключилась с моим лучшим другом пару месяцев назад. Я очень надеюсь, что он не читает Вашу газету – ведь я обещал ему никому не рассказывать его историю. Но она настолько невероятна, что я просто не в силах молчать!

Мой друг Гена, как и я, в то время заканчивал школу. Родители у него уехали на целый месяц отдыхать, так что он оказался предоставлен сам себе. В тот вечер, когда вся эта история началась, он возвращался вечером с курсов – и вдруг услышал доносящийся из близлежащего парка жалобный скулеж и взрывы громкого хохота. Гена не такой человек, чтобы оставить кого-нибудь в беде – он тут же бросился на звук и увидел четверых бугаев, издевающихся над щенком. Мимо ходили люди, многие осуждающе глядели на компанию – но у этих живодеров был такой опасный вид, что к ним никто не рискнул подойти. А вот Гена, шестнадцатилетний пацан, взял и рискнул.

Сначала ему посоветовали «убраться к мамочке», потом пообещали как следует врезать, если он не уймется. Конечно, Гене было не справиться даже с одним из этой четверки. Он отчаянно закрутил головой, надеясь найти сторонников… и неожиданно поймал ответный взгляд. Молодая женщина, проходящая мимо, вдруг резко повернула и подошла к ним. «Отпустите собаку», — тихо, но твердо сказала она. И произошло чудо – четверо громил спасовали перед мальчиком и хрупкой девушкой! Они пробурчали что-то себе под нос и ушли, оставив щенка. Гена подхватил щенка на руки, начал гладить, успокаивать, повернулся к девушке, чтобы поблагодарить – и впервые рассмотрел ее как следует. И понял, что пропал.

Когда я потом спрашивал Гену, было ли в этой девушке что-то особенное, он никогда не мог толком ответить. Обыкновенная девушка: светло-русая, невысокая, очень худенькая, с милым светлым лицом. Но в тот момент она показалась Гене невероятно красивой – он сам не мог сказать, почему. Он во все глаза смотрел на девушку, а девушка смотрела на него. «Ты очень смелый, — наконец, сказала она. – Я не думала, что кто-то еще способен рисковать собой ради бездомного щенка. Ты ведь возьмешь его себе, правда? Пойдем, я провожу тебя домой». Они шли по вечерним улица, и Гена не спускал глаз со своей спутницы. Она все время молчала, и Гена придумывал ей имя – он почему-то решил, что у нее должно быть редкое и красивое имя, например, Вероника.

Читайте также статью:  Кладовая

Они дошли до Гениного дома. Гена не удержался и пригласил девушку к себе выпить чаю. Она неожиданно согласилась. «Я совсем забыла представиться, — вдруг сказала она. – Меня зовут Вероника». Гена чуть не подпрыгнул на месте: надо же, так угадать! Они сидели весь вечер, пили чай с пирожными, разговаривали о всякой всячине, и Гена не чувствовал себя маленьким мальчиком рядом с взрослой девушкой. Наконец, Вероника поднялась из-за стола. «Уже поздно, — сказала она. – Мне пора, я и так засиделась». Гена стал уговаривать ее остаться – ведь на улице ночь, транспорт уже не ходит, мало ли что может случиться… «Не беспокойся за меня, — улыбнулась девушка. – Я смогу за себя постоять». И только сейчас до Гены, наконец, дошло – те четверо громил послушались ее приказа беспрекословно! Он повернулся к Веронике: спросить, как же у нее вышло так легко разобраться с четверкой агрессивных парней – но Вероники и след простыл.

Следующие несколько дней Гена провел как в тумане. Он то рвался искать Веронику – и не знал, где ее взять; то уверял себя, что все ему просто приснилось – но выбегающий ему навстречу щенок говорил сам за себя. Гена промучился неделю, а потом Вероника сама нашла его. Просто однажды раздался звонок в дверь, Гена открыл – и на пороге стояла она. «Здравствуй! Я пришла проведать нашего общего друга», — сказала Вероника. Гена был так счастлив, что не мог вымолвить ни слова. Вероника зашла в квартиру, склонилась над выбежавшим ей навстречу щенком, начала его гладить. «Хочешь чаю? – неуверенно спросил Гена. – Только у меня к нему ничего нет». Вероника вдруг засмеялась и выбежала прочь из квартиры. «Я сейчас!» — крикнула она на бегу.

Читайте также статью:  ЧЕРНЫЙ ДЫМ

Ждать ее пришлось недолго. Через десять минут она уже снова стояла на пороге, держа в руках коробку. Внутри оказались пирожные – выглядящие просто потрясающе и такие же потрясающие на вкус. «Где ты их взяла?» — только и смог вымолвить Гена. «Купила в магазине», — улыбнулась Вероника. Последняя разумная мысль Гены была о том, что за десять минут далеко не убежишь, а в близлежащих магазинах ничего подобного сроду не продавалось… А потом ему стало все равно: он сидел рядом с Вероникой, смотрел в ее милое лицо, слушал ее голос, и остальное было ему неважно.

Они стали видеться часто, почти каждый день. Ходили в кино, кафе, гуляли с Гениной собакой… Казалось, что все понятно, и им осталось только сказать друг другу самые важные слова. Но…

В то утро, расставившее все по своим местам, Гена ехал навестить бабушку в рейсовом автобусе. Внезапно на встречную полосу выскочила легковушка, водитель автобуса попытался уйти от столкновения, но автобус занесло и он рухнул в овраг. Гена потерял сознание; а когда вновь открыл глаза, первое, что он увидел, была Вероника. Она шла по салону автобуса, наклонялась к людям, что-то им ласково говорила, гладила рукой по голове – и плачущие, испуганные люди успокаивались, начинали улыбаться, вставали и шли за Вероникой. Гена смотрел и никак не мог понять: как она могла очутиться в одном с ним автобусе? Что она здесь делает? Почему он не видел ее раньше? «Вероника!» — позвал он, и она подняла на него глаза.

При виде Гены ее лицо исказил ужас. «Нет! – закричала она. – Не смотри на меня! Почему ты видишь меня?! Ты не должен меня видеть! Я не хочу тебя забирать!». И только тут Гена понял, что Вероника словно светится изнутри, а за ее спиной трепещут огромные белые крылья. Вдруг мир закружился у него перед глазами, и Гена снова потерял сознание.

Читайте также статью:  Атаман с того света

Очнулся он уже дома. Рядом сидели обеспокоенные родители. Оказалось, авария, в которую попал Гена, была страшной – ее даже по телевизору показывали. Почти все, кто был в том автобусе, погибли. Люди, сидевшие рядом с Геной, умерли на месте, а сам он, как говорится, отделался легким испугом – даже царапин не получил. «Один шанс из тысячи, — сказал один врач. – Тебя, парень, словно твой ангел на крыльях вынес».

Вероника больше никогда не появлялась. Иногда Гене кажется, что вся эта история ему просто приснилась. Но щенок, превратившийся за это время в лохматого пса, не дает ему забыть о Веронике. И, глядя на него, Гена теперь понимает, почему те четверо громил так испугались хрупкой девушки.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ