Автор: Н.Д., Нижегородская обл.

Уважаемая редакция, я хочу рассказать вам историю, свидетелем которой мне довелось стать. Произошло это пару лет назад, в одной из тех маленьких деревень, вдоль которых проходят оживленные шоссе. Возможно, вы сами когда-нибудь проезжали мимо нашей деревни и того самого поворота — даже не догадываясь, что именно на этом месте произошла удивительная и страшная трагедия.

Как я уже начал говорить, нашу деревню на две равные части разделяет дорога, по которой днем и ночью на бешеной скорости летят автомобили. Сколько на этой дороге погибло домашних животных – просто ни счесть. А несколько лет назад там погиб человек – маленькая девочка по имени Даша, дочь моего соседа. Мы все очень любили эту голубоглазую шалунью, бегающую по деревне наперегонки с большим лохматым псом. Пес этот по кличке Дик был злющим, угрюмым существом, свысока смотрящим даже на собственного хозяина, и любил одну только Дашу – так любил, что этой любви мог бы позавидовать любой человек. Он повсюду сопровождал ее, каждое утро встречал у двери и каждый вечер провожал до калитки. Отец Даши мог отпустить дочь куда угодно, не волнуясь за нее – помоги Бог каждому, кто посмел бы попытаться обидеть девочку, когда рядом с ней огромный и злой Дик.

Не знаю, что занесло Дашу тогда на дорогу – злая судьба или случай, как за ней не уследил верный Дик… Вот только вылетевший из-за поворота на огромной скорости «джип» сбил ее насмерть. Я как сейчас помню это мгновение: детский крик, визг тормозов и жуткий, леденящий душу вой собаки… Потом хлопанье дверей, топот ног, плач вперемежку с ругательствами и требованиями убрать взбесившегося пса… Даша умерла сразу – она и понять-то почти ничего не успела.

Читайте также статью:  Джабир-предсказатель

Я не берусь описывать горе ее родителей, а стоит мне вспомнить про Дика – до сих пор сердце кровью обливается. Первый раз я видел, чтобы животное так по кому-то горевало, как тот пес горевал по маленькой Даше. Он стал еще злее и нелюдимее, и почти никто в деревне не осмеливался к нему подходить. Его хозяин уже собирался со дня на день пристрелить пса, опасаясь, что тот действительно взбесился – даже, помнится, уже взял у кого-то ружье. Но все вышло не так…

Тем утром я проснулся рано и увидел, как бредущее по дороге стадо коров мычит и роет землю невдалеке от моего дома. Я подошел ближе и около поворота, в нескольких сантиметрах от того места, где когда-то лежала мертвая Даша, я увидел Дика. Пес был мертв; он лежал в такой позе, словно его отшвырнуло с дороги в сторону нечто очень тяжелое. «Даже огромный, как теленок, Дик – и тот попал под колеса», — успел подумать я — и тут мне стало страшно. Я внезапно подумал о странном совпадении: смерти пса точно в том же месте, где и смерть его маленькой хозяйки. Или это не было совпадением? Может, мы попросту недооцениваем животных, жаждущих умереть там, где нашло свой покой единственное существо, любившее их, и которое любили они? На все эти вопросы у меня нет ответов.

Я похоронил Дика у края дороги — там, где его кровь смешалась с кровью Даши, и отправился к хозяину пса. Сказать, что ружье уже не понадобится…

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ