Автор: Елена Игоревна

Дорогая редакция, эту историю мне рассказали, когда я гостила в деревне своей подруги. Мы сидели у костра, делились страшными историями, и один из деревенских ребят рассказал мне местную страшилку.

Давным-давно несколько местных юношей отправились в город на ярмарку. У всех были лошади, и лишь у одного – старая облезлая ослица. Всю дорогу юноша на ослице отставал от своих товарищей и постоянно бил за это ослицу. Те, кто ехали с ним, говорили, что невозможно было слушать рев бедного животного. Юношу пытались усовестить – мол, ослица уже стара, на ней поклажа, да еще и ты верхом сидишь – где ей тягаться с конями! Но юноша был, как это сейчас называют, с придурью и продолжал нещадно бить свою ослицу.

Под вечер, когда стемнело и молодые люди стали собираться завернуть на ночлег, ослица совсем выбилась из сил и встала посреди дороги. Вместо того, чтобы успокоить ее, подбодрить и под уздцы отвести на постоялый двор, юноша начал ругаться и лупцевать ослицу пуще прежнего. С трудом он заставил ее добрести до постоялого двора, привязал и пошел ужинать.

Не успел юноша сесть за стол, как к нему подошла красавица в ярко-алом платье. В его деревне таких девушек и не видели! Девушка села рядом с ним за стол, обняла его, начала целовать и угощать лепешками и вином. И то, и другое так вкусно пахло, что их пытались взять и товарищи юноши. Но девушка каждый раз всех строго одергивала и не давала никому ни съесть ни куска и не выпить ни глотка.

Юноша вскоре разомлел от сытной еды и ласк красавицы, и девушка предложила ему перед сном выйти на улицу прогуляться. В темноте пьяный юноша увидел, что у входа на постоялый двор что-то лежит. Так это же его ослица! Он забил ее насмерть – так, что вся ее шкура стала алой от крови! Он обернулся к красавице в алом – а той и след простыл.

Читайте также статью:  Благодарность мертвого ворона

А вскоре юноше стало совсем худо. Позвали знахаря, тот осмотрел больного и только головой покачал: «Не девушка это была – твоя мертвая ослица к тебе являлась. И не вино с лепешками ты ел, а ослиный навоз – то-то она не хотела, чтобы кто другой к ним притронулся».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ