В этом доме на старой-престарой улице в Канавинском районе Нижнего Новгорода Мария Даниловна родилась и… состарилась.
С такими невеселыми мыслями хозяйка пошла на крохотную кухоньку, где умещаются только шкаф, стол и два стула. Включила свет и перестала понимать, куда идет и зачем. По столу ползло какое-то чудище. Это был искусственный жук! Мария Даниловна явно услышала характерное металлическое постукивание его лапок. У обычных насекомых они мягкие, словно плюшевые, а тут… Чистая легированная сталь (Мария Даниловна в металлах по долгу службы хорошо разбирается). Кроме того, он как-то неестественно, как в замедленном кино, поворачивал голову, останавливаясь перед одному ему ведомыми преградами. Словно ждал дальнейшей команды…
«Может, игрушка какая-то заводная?- подумала Мария Даниловна. – Вернее, не заводная даже, а радиоуправляемая – сейчас мода пошла на всякую такую экзотику. Взял да и заплутал невзначай…».

электронный жук

В огне не горит, и в воде не тонет

Мария Даниловна схватила скалку.
– Ах ты, тварь этакая! – ругнулась она, замахнулась и обрушила свое оружие на непрошеного гостя.
Никакого эффекта. Скалка даже не коснулась жука. Как будто сам воздух уплотнился и создал над ним что-то вроде непробиваемого купола. А он, опустив ниже голову с короткими и мощными рогами, упрямо пополз дальше. И опять Мария Даниловна ничего не поняла. Хватила со всей мочи скалкой, но не попала – только на столе вмятина осталась.
Это ее еще больше раззадорило.
– Ах ты так! – сказала она и пошла за веником и совком.
На этот раз все вроде бы получилось с ходу. Она смахнула жука в совок, открыла дверцу топящейся печи и бросила его прямо на дрова. Мгновенье – и дверца закрыта. Теперь все, никуда этому чудовищу не деться. Осталось только одно — сгореть, превратиться в пепел.
Но не тут-то было. Только собралась Мария Даниловна выпить чашечку чая, как раздались какие-то скребущие звуки. Они доносились из печки.
«Как же так? – подумала хозяйка – Неужели и огонь его не берет?» Она взяла щипцы, открыла печь и на железный лист, прибитый на полу, из огненного клубящегося месива выпала «эта тварь».
Мария Даниловна даже опешила: жук был раскален до красноты, но живой! Он сразу же задвигал своими клешнями, вознамерившись продолжить движение. Но куда? Что ему тут нужно?
Мария Даниловна ловко подцепила пришедшего пришельца и кинула его в таз с холодной водой.
– А теперь прохладись, – сказала она вслух, как будто насекомое могло ее услышать.
Совмещенный санузел наполнился дымом и шипеньем. Жук, внимая совету Марии Даниловны, прохладился и… поплыл, работая всеми своими конечностями.
Мария Даниловна задумалась. Свезти бы его, показать тому, кто в таких тварях разбирается. Но куда? «Ладно, – решила для себя Мария Даниловна. – Положу его
в стерилизатор для шприца. Он железный, закрывается плотно. А завтра сдам Динозаврика в отделение, – она усмехнулась. Новая кличка жука ей почему-то пришлась по душе. – Пусть там решают, что с ним делать».
«Тварь» была заключена в железную тюрьму без окон и дверей и вроде бы в темноте успокоилась.

Читайте также статью:  Моя подруга Анечка

Домашний террорист

Проснулась Мария Даниловна поздно. Сразу же вспомнила про вчерашнего непрошеного гостя и подошла к книжному шкафу, куда положила стерилизатор Он был открыт. Динозаврик каким-то образом сумел сбежать.
Все шло своим чередом примерно неделю. Но однажды Мария Даниловна проснулась среди ночи от истошного мышиного писка. Было такое ощущение, что кого-то живьем разрезают мотопилой «Дружба». Писк вскоре утих, а утром в ванной Мария Даниловна увидела несчастную в лужице крови. Живот мышки был вспорот, все внутренности вывались наружу. «Это — Динозаврик! – сразу же подумала Мария Даниловна. И по-настоящему испугалась. – Если он такое вытворяет с мышами, то ведь может и на человека напасть».
Марии Даниловне казалось, что из каждого угла внимательно смотрит на нее металлическое чудовище. Ночами ее стали мучить кошмары. А Динозаврик и впрямь хулиганил. Перерезал кабель телевизионной антенны. Разбил два десятка яиц, рассыпал перец… Дальше терпеть его выходки было
невозможно, и Мария Даниловна собралась идти в опорный пункт милиции к своему участковому. Однако Динозаврик словно прочитал ее мысли. Не успела хозяйка открыть входную дверь, как услышала ровный стрекот — как будто кто-то сидел за швейной машинкой. Это был ее недруг, метавшийся, как ночной мотылек, вокруг электрической лампочки в коридоре.
– Ишь ты, он еще и летает! – удивилась Мария Даниловна и выключила свет.
Жук как-то сразу замешкался, стал натыкаться на стену, боднул электросчетчик, но потом сориентировался и вылетел в открытую форточку. Мария Даниловна выглянула из окна в надежде увидеть, куда отправился ее обидчик, но ничего не увидела. И она со вздохом облегчения закрыла фрамугу.

Мы проигрываем эту войну

Сбивчивый рассказ Марии Даниловны, признаться, привел меня в недоумение. Ничего подобного раньше в Нижегородской области не происходило. Но я добросовестно обзвонил кружки технического творчества, прежде всего авиамодельные. Ответ был однотипный:
– Радиоуправляемый жук? – далее следовал смех. – Нет, до этого мы еще не додумались. А то, что он целую неделю находился в чьей-то квартире, да еще выполнял какие-то команды – тут, извините, готовый сюжет для фантастического романа.

Читайте также статью:  Леший или обычный человек?

Научный прогресс
В нижегородских вузах тоже ничего не прояснили. Такими исследованиями, в частности, микроробототехникой, сегодня там не занимаются. Единственное, что удалось выяснить, – то, что в США и Японии все обстоит по-другому.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ