Автор: Виктор Александрович, г. Ставрополь

Здравствуйте, уважаемая редакция! Бывают случаи, когда человек в трудную минуту своей жизни вдруг получает подсказки, которым трудно найти объяснение. Вот о таком случае я и хочу рассказать.

Молодым капитаном я служил на дальнем Востоке. На заставе, примерно в ста тридцати километрах от части, произошло небольшое происшествие. Вот мне и поручили провести небольшое расследование. Решено было, что поеду я вечером, чтобы прибыть как раз к подъему и основательно во всем разобраться. Напоследок начальник штаба сказал: «Можешь поехать напрямик – по старой дороге. Только будь аккуратен: там неделю назад прошел ливень, может, где-нибудь ветер дерево повалил. Зато доберешься быстрее!»

Водитель УАЗа, солдат-срочник, как только заслышал о старой дороге, прожужжал мне все уши: «Это «нехорошая» дорога, товарищ капитан! Не стоит по ней ездить? Может, все же махнем по новой, объездной?» Я уже не первый раз слышал, что водители не любят старую дорогу. Называют ее жуткой, нехорошей – а вот почему, я не интересовался. То ли потому, что проходит через тайгу, то ли из-за того, что всегда пустынна. Редкий транспорт повстречаешь на старой дороге – так что в случае поломки помощи ждать неоткуда. Но новая дорога была длиннее на сорок километров, и я принял решение ехать по «нехорошей».

В седьмом часу мы тронулись в путь. Вопреки моим опасениям все было нормально, и меня начала одолевать дремота. И вдруг водитель резко остановился. «Что случилось?» — спросил. Водитель испуганно глянул на меня: «Поют, товарищ капитан! Не слышите? Словно церковный хор поет, и дорога разъезжается. Я же говорил – нехорошее это место!» Я ничего не слышал и начал злиться: «Это у тебя в голове поют! Ты вообще перед дорогой отдыхал? Садись на мое место, я сам поведу!»

Читайте также статью:  Женитьба по любви или по принуждению

Вскоре взошла луна. Мы ехали уже час – и вдруг я увидел, как прямо на машину по воздуху летит что-то бестелесное, прозрачное. И вдруг в этом фантоме я с ужасом узнал свою собственную мать с вытянутыми вперед руками! Я ударил по тормозам, испуганный водитель подскочил и глянул на меня. Я осмотрелся: никакого фантома, пустая дорога. Да и откуда ему взяться: моя мать жива-здорова, надо бы ей позвонить по приезду…

«Товарищ капитан, разрешите размять ноги», — попросил водитель. Я отпустил его и сам уже собирался последовать его примеру – как вдруг увидел, что водитель бежит назад с испуганным лицом. «Товарищ капитан, вы вовремя затормозили! – кричал он. – Посмотрите, что творится на проезжей части!» Я вышел из машины и пошел за солдатом.

В метрах десяти от стоящей машины со скалистой сопки после недельного ливня сошел сель. Вся дорога на этом участке была занесена лесным мусором: корнями деревьев, булыжниками. Сомневаюсь, что я успел бы вовремя затормозить.

Мы с водителем разбирали завал, а я все думал: фантом моей матери уберег нас от аварии на «нехорошей» дороге – и, может быть, даже спас две жизни.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ