Как известно, воспитание спартанцев было очень суровым. В Спарте не поощрялись наука, искусство, ремесла. Обрабатывать землю должны были рабы – илоты. Для свободного спартанца такое занятие считалось позорным. Даже грамоте юношей обучали только в самых необходимых пределах.

Единственное, что было достойно настоящего спартанца – война. Уже с семи лет мальчиков отправляли в особую школу – агелу, где в ребенке воспитывали задатки мужества, стойкости и повиновению старшим. А с двенадцати лет начиналось военное воспитание «настоящим образом». Юных спартанцев начинали приучать к жестокости и готовности убивать.

Первыми жертвами подросших воинов становились илоты. Нападения на рабов назывались криптия. Причем, эти убийства проходили на законных основаниях. Эфоры, представители высшей судебной власти в Спарте, объявляли войну илотам.

Молодые воины, вооруженные короткими мечами, совершали набеги на дома илотов, или убивали тех, кто работал на полях. Особенно ценилось умение незаметно подкрасться к жертве и одним ударом меча отправить его в мир иной. Убивать старались самых крепких физически рабов. Именно они могли поднять бунт в Спарте.

Но не всегда жертвами становились рабы. Несмотря на то, что илотам строго запрещалось иметь оружие, некоторым из них удавалось дать достойный отпор нападавшим. Неудачная «охота» могла закончиться и гибелью самого спартанца. Но, в этом случае, судьба рабов была не завидна. Спартанцы отправляли в деревню, где погиб их товарищ, несколько отрядов. Вырезали все селение, не разбираясь, кто был виновником гибели воина.

Целью криптий было не только дать юношам основы науки убивать, но и запугать самих илотов. Они должны были жить в постоянном страхе. На примере илотов молодым спартанцам показывали человеческие пороки: например, поили вином рабов, для того, чтобы молодые жители Спарты видели, что пьяный человек становится подобием животного.

Читайте также статью:  10 жутких фотографий кораблекрушений: Необычное хобби британской семьи.

Во время криптий спартанцы часто шли на откровенную подлость. Однажды, сотни илотов укрылись от убийц в храме Посейдона. Человек в храме считался неприкосновенным. Спартанцы пообещали сохранить рабам жизнь, и те, наивно поверив, вышли из храма. В живых не оставили никого.

Криптии продолжались на протяжении всей истории Спарты. Жестокая традиция окончательно была забыта только после завоевания Греции Римом.

По материалам сайта: i-fakt.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ