Автор: Алла ЛЕБЕДЕВА, Саратов

Здравствуйте, дорогая редакция! Если бы эта история не произошла лично со мной, я бы ни за что в нее не поверила. Я до сих пор то и дело спрашиваю себя: неужели все это мне не приснилось?

Этой весной мы с подругой возвращались домой с ее дачи. Автобус задерживался, и мы решили поймать машину. Почти сразу рядом с нами остановилась «Лада Калина» с двумя молодыми ребятами, они обещали бесплатно подвезти нас до самого дома, так что мы с удовольствием забрались внутрь. Правда, как только машина тронулась, у меня сразу же мелькнула тень беспокойства: уж больно лихо водитель рулил на своей «Ладе». Но я тут же попыталась упокоить себя – мол, Бог не выдаст, ничего не случится.

Мы проехали уже большую часть пути, как вдруг на одном из поворотов водитель резко пошел на обгон, не справился с управлением и нас выбросило в кювет. Все произошло настолько быстро и внезапно, что я даже испугаться не успела. Мгновение – и свет померк, на меня навалилась темнота.

Когда я открыла глаза, то оказалась в каком-то длинном темном коридоре. Вместе со мной стоял молодой человек, сидевший рядом с водителем. Откуда-то пришла непонятная уверенность, что этот длинный темный коридор – путь, по которому нам с ним нужно идти вперед. Не было ни страха, ни удивления. Мы молча пошли вперед – туда, где вдалеке виднелось белое пятнышко света. И вдруг рядом с нами оказался другой молодой человек – водитель «Лады». Но, в отличие от нас двоих, он казался обеспокоенным, все время нас о чем-то спрашивал, метался по коридору взад-вперед… и вдруг куда-то исчез. Водитель «Лады» еще пару раз так же внезапно появлялся и так же внезапно исчезал, но мы не обращали на него ни малейшего внимания, а продолжали идти вперед и вперед, к свету. Наконец, он снова появился рядом с нами – успокоившийся и прекративший свои расспросы, он просто шел вперед, вместе с нами.

Читайте также статью:  Верёвочка

Наконец, мы с молодыми людьми вышли из тоннеля. Не могу описать это место, скажу только, что оно было удивительно прекрасным. Не красивым, а именно прекрасным – там не было ни каких-то строений, ни зеленых лужаек, но от него веяло таким покоем и добротой, что уходить оттуда не хотелось. Молодые люди уверенно пошли вперед и вскоре растворились где-то посреди бьющего отовсюду теплого света. Я тоже сделала шаг вперед – и вдруг почувствовала, что меня словно что-то не пускает. Было такое чувство, что предо мной не то поставили хрустальную стену, не то меня связали невидимыми нитями. Я еще раз рванулась вперед — и вдруг очнулась!

Я лежала на обочине дороги, надо мной склонились люди. Рубашка на мне была распахнута, и я внезапно поняла, что мне делают искусственное дыхание и массируют грудь. Я попыталась подняться, но меня очень осторожно остановили, положили на носилки и перенесли в карету «Скорой помощи».

Пока меня несли, я увидела свою подругу, всю в порезах, но живую. Уже потом от нее я услышала, что несколько минут мое сердце не билось и меня буквально вытащили с того света. Пассажир рядом с водителем погиб сразу же, а водителя «Лады» неоднократно пытались спасти, но он умер на руках у врачей «Скорой», незадолго до того, как я пришла в себя.

Теперь я думаю: не зря люди, которые умирали, но им все-таки удалось вернуться обратно, рассказывают одно и то же. Темный тоннель, свет впереди, чувство покоя… Значит, все они видели то же самое, что и я? Значит, загробная жизнь и впрямь существует?

 

Читайте также статью:  Душа за порогом

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ