С детства родители стараются объяснить детям: «от толпы нужно держаться подальше» или «не лезь в давку – опасно». Не заметят, затопчут, покалечат. Все, что угодно. А почему? Ведь никто в здравом уме не наступит на ребенка, а в толпе просто не заметят, хотя каждый смотрит.

Каждый в отдельности человек обладает своим сознанием и взглядом на жизнь и происходящее. Личность может принимать решения и строить план действий. Но проблемы начинаются тогда, когда личности собираются в огромную толпу.

Человек – существо социальное и от социума неотделимое. Давным-давно учеными-социологами доказано, что человек, живущий, не с людьми звереет, дичает и неизбежно (каждый по-своему) сходит с ума. То есть не взаимодействовать с обществом никакой отдельно взятый человек не может. В этом же и причина «стадного рефлекса».

Наиболее показательным является проявление стадного чувства во время массовых мероприятий. Для обеспечения безопасности пользуется популярностью аренда фан-барьеров, ограждений, которые помогают управлять перемещениями толпы.

На уровне инстинктов, человек повторяет за другими их действие. Очень ярко это можно наблюдать, когда кто-то в комнате зевает. Тогда все, кто видел это, вероятнее всего, зевнут тоже, даже если сонливости никто из них не чувствует. Такая же ситуация наблюдается с телефонами. Один человек из всей группы посмотрел на экран своего телефона и, те, кто это видел, повторят его действие, совершенно не понимая для чего. Бороться с этим практически невозможно.

Такое свойство человека заложено инстинктивно. Потому, если в большом потоке людей, например, на улице в час-пик, один прохожий обернется и побежит, то, в большинстве случаев, это способно породить панику. Инстинкты подскажут всем, что там, откуда бежит человек, опасность и надо последовать примеру убегающего.

Читайте также статью:  Ключ к УРЕГУЛИРОВАНИЮ любого КОНФЛИКТА

Именно этим и может быть опасна толпа в действии. Каждый отдельно взятый индивид способен к мысли и соображению. Он может мыслить и оценивать свои действия и поступки. В толпе же, ни один из ее участников не может пользоваться своей головой. Каждый попадает под влияние друг друга. Инстинктивно каждый из участников толпы подчиняется поведению самого сильного.

Существует целое искусство управления толпой. Но, справится с толпой, которая уже совершенно перестала соображать совершенно невозможно. Панические атаки, страх, коллективное чувство – все, что управляет людьми в данный момент. Самым верным решение будет отдалиться от толпы как можно дальше.

Что интересно, никто из толпы, спустя время, не может поверить в то, что участвовал в недавних беспорядках. Находясь под влиянием коллективного мышления, человек совершает несвойственные для него поступки, ведет себя неадекватно.