—Уже уходишь? — удивилась я. — Еще ведь рано на работу.

— Да я же говорил тебе вчера: председатель поселкового совета просил заглянуть к нему в контору, — напомнил муж.

— Наверно, опять будет говорить про мое наследство, — предположила я.

Дом, доставшийся мне от покойной бабушки, пустовал в самом центре поселка. Уехав из города и решив поселиться в сельской местности, мы планировали перестроить старую развалину в современный особняк, но вскоре поняли, что жить в центре не хотим — нам нужно более уединенное место. Купили участок земли на окраине поселка, у самого леса — там и построили прекрасный дом.

А бабушкину халупу хотели продать, но никак не могли найти покупателя. Хулиганы выбили там окна, вынесли все, что можно. Наверное, чтобы ее продать, нужно было бы сделать там ремонт, однако муж махнул рукой:

— Мне совершенно некогда этим заниматься.

Я его понимала. Алексей был директором фирмы, дела которой шли хорошо только благодаря бурной деятельности моего мужа. Поэтому мы могли себе позволить жить на широкую ногу. Леша уехал, а я повезла нашу пятилетнюю дочь Асю в город, в элитный детский сад.

Домой вернулась только вечером: заезжала в супермаркет — не в поселковом же жалком магазинчике продукты покупать. Муж явился домой в прекрасном настроении.

— Что это ты? — поинтересовалась я.

— Похоже, нам удастся избавиться от нашей халупы!

— Да ты что?! Есть покупатель?

— Ну не то чтобы… Ее вместе с участком у нас хочет купить поселок. То есть не купить, а чтобы мы уступили, но за компенсацию. Нам все равно этот участок не нужен, а они новую школу построят. Правда, я сказал, что мы подумаем. Что у нас на этот дом другие планы.

Читайте также статью:  Оммм[моё]

— Какие планы? — изумилась я.

— Пускай считают, что мы делаем поселку большое одолжение.

Через три дня Алексей вновь встретился с председателем, но на сей раз вернулся мрачнее тучи.

— Он над нами издевается! — зло бросил муж — Копейки, что они дают за дом, — курам на смех. Причитает, что бюджет поселка слишком мал. Что мы должны рассматривать эту сделку как вклад в наше будущее и будущее наших детей то, чтобы всем лучше жилось. Что за бред! Какое нам дело до всех? В общем, скажу ему, что его предложение нас не интересует.

Я была согласна с тем, что не следует прогибаться под давлением поселкового совета, желающего на нас нажиться. С какой стати?! Призывают к какому-то местечковому патриотизму. Но мы здесь только проживаем, даже ничего не покупаем в поселке! Я не знакома с местными, и меня не интересуют ни они, ни их школа! Мы оба работаем в городе, и там же будет учиться Ася.

Однажды я отправила дочку погулять в сад и принялась готовить обед. Время от времени выглядывала в окно, проверяя, что делает дочка. Она мирно играла в куклы. Но вот глянула в очередной раз и… не увидела Аську. Куклы были разбросаны на траве, а дочка исчезла. Бросилась в сад, стала звать. Ася не отзывалась, и я подумала, что она решила со мной поиграть.

— Асенька! — умоляла ее. — Хватит прятаться. Выходи, прошу тебя! — Однако никто не отвечал.

— Доченька! Перестань баловаться! Выходи! — меня охватил ужас.

В отчаянии постучала в дверь соседнего дома. Мне открыла молодая женщина. Плача, я рассказала ей о случившемся.

Читайте также статью:  Студенты и Google Docs

— Знаю! — кивнула она. — Такая беленькая кудрявая малышка?

— Ну да, да, Асенька. Вы ее видели?!

— Сегодня нет, — она покачала головой. — Подождите. Выключу газ и помогу вам ее искать. Она, наверно, с местными ребятишками убежала.

Однако дети тоже не видели мою малышку…

Через полчаса вернулся из города Алексей. Услышав о пропаже, побледнел:

— Надо звонить в полицию!

Я разрыдалась.

— Успокойтесь, — уговаривала меня соседка. — Она просто где-нибудь заигралась. Может, на лугу? Из дома напротив вышла пожилая супружеская пара, тоже присоединившаяся к поискам.

Вскоре подоспели и другие жители поселка. Кто-то спросил, есть ли у нас фото дочери. Появился встревоженный председатель с женой. Приехала полиция, организовали операцию по розыску. Я была потрясена и очень благодарна.

Самая большая группа людей направилась к лесу. Через час кто-то сообщил о том, что нашел у озера детскую лопатку. Полицейские вызвали водолазов… У меня потемнело в глазах, и я потеряла сознание.

Жена председателя привела меня в чувство и отвезла домой, сказав, что Асю наверняка найдут. Что она умная девочка и не пошла бы без взрослых купаться в озере. Я кивала и жадно слушала ее слова — в них так хотелось верить! А ведь женщина эта даже не видела мою дочь!

И вдруг небо закрыли свинцовые тучи, пошел проливной дождь.

— Что делать? Кто будет искать в такую погоду?! — в панике закричала я и вскочила, порываясь бежать, но жена председателя мягко остановила меня и набрала номер мужа, чтобы узнать, как проходят поиски.

— Никто не собирается возвращаться домой. Малышку будут искать, пока не найдут.

Читайте также статью:  Я знаю чего ты боишься

Следующие два часа я не спускала глаз с телефона.

Темнело. Ливень не утихал. В моей голове роились мысли одна страшнее другой. Внезапно зазвонил телефон. Это был муж:

— Мы нашли ее. Все в порядке!

Меня охватило такое счастье, что я обняла и расцеловала жену председателя. Мы вышли на улицу. Асю привез лесничий, который ее и нашел.

— Я хотела поймать котенка, а потом потерялась… — пояснила малышка.

Я даже не заметила, как люди разошлись по домам, но не забыла о том, что они для нас сделали, и вскоре пригласила всех в гости, чтобы поблагодарить.

— Но мы, же должны помогать друг другу, правда? — улыбнулся председатель. И тут в разговор вступил муж:

.— Я хотел бы вернуться к нашим переговорам, касающимся участка…

— Но я все равно не смогу предложить вам больше денег, — вздохнул председатель.

— Мы согласны на первое предложение, — продолжал муж. — Ведь все-таки речь идет о будущем нашего поселка… Мужчины пожали друг другу руки.

Я уже знала, что Вася, сын председателя, — ровесник Аси. Значит, наши дети будут учиться в одном классе, потому что я решила повести Асеньку в новую школу, которую скоро построят. Где ей будет лучше, как не здесь, среди добрых и мудрых людей.