Очередная загадочная история, присланная читателем. Верить или нет – решайте сами. :)
В доме все спали. Не спал только Вадик. Дверь в его комнату была приоткрыта, и он смотрел на елку, которую установили в зале.

Ему казалось, что стеклянные шары касаются хвои и издают тихий, мелодичный звон, что хлопушки, канитель и мишура шелестят, как ветер в листве. Вадик закрыл глаза. А когда открыл их, длиннобородый гном сорвался с елки и превратился из игрушки в настоящего гнома. Рыжеволосый, с большими голубыми глазами, курносый, веснушчатый, в красном колпачке с бубенчиками, он направился прямо к кровати Вадика…

Приключения будущего уфолога

За три дня до Рождества Вадик вместе с мамой и сестрой Катей, которая была его на два года старше, открыли маленький завод по производству самодельных елочных игрушек. Рисовали и вырезали из журналов бумажных зайцев, волков, лисиц, снегирей, клеили хлопушки, прикрепляли к нем петельки из ниток и проволоки, а потом развешивали. Гнома, каким его Вадик видел в мультике, он нарисовал сам.

новогодняя елка и котенок

Правда, получился гном длинноруким и с коротенькими ногами, но зато с бородой. Именно  такой, как сказала Катя, живет в лесу в лисьей норке под старым пнем и прячется от людей. А почему прячется, никто не знает.

– Знаю только, что его зовут –  Ермишка, – объяснила Катя.

– А почему Ермишка? – допытывался Вадик.

– Потому что такая поговорка есть: у каждого Ермишки – свои делишки.

Но Вадик тогда все равно ничего не понял. А сейчас было вообще все неправильно. Как вообще получилось, что нарисованный гном ожил? Вадик даже глазам своим не поверил. Может, он спит? На всякий случай спросил:

– Ты кто?

– Кто-кто, – огрызнулся гном и закашлялся. – Дед Пихто.

– Тебя, наверное, Ермишкой зовут? – догадался Вадик.

– Для кого Ермишка, а для тебя еще и Дормидонт Дормидонтович.

Пожилых людей уважать надо. Я недавно четвертую сотню лет разменял. – И он тряхнул головой.

Бубенчики на его колпачке зазвенели серебром.

– Но ты же ведь нарисованный, – не сдавался Вадик. – Зачем превратился в настоящего?

– Я подумал, раз ты к гномам с симпатией относишься, значит, надо тебе подарок сделать.

– Мне на Новый год много всего надарили. Может, не стоит? У меня теперь даже мобильник есть. Правда, я у Деда Мороза не его просил… Хочу, чтобы домовой у нас поселился. Скучно без него, поиграть не с кем. Кот всегда убегает. Ему бы поспать только.

Читайте также статью:  Ванна

– Я тебе путешествие для начала хочу подарить. Туристическое. В нашу страну волшебную – Гномию. Не против? – заулыбался Ермишка.

– Конечно, нет! – у Вадика даже дыхание перехватило от этого предложения. – Дормидонт взял его за руку, и Вадика словно током ударило…

Рисунок гнома

Как попасть в Гномию, страну гномов?

Когда Вадик пришел в себя, было темно – никакого даже слабого проблеска света. Вадик потянулся к выключателю, но его… не было. Он оказался в какой-то другой комнате.

Дверь была открыта. Вадик вышел в коридор. Но это тоже был коридор не той квартиры, где он жил. Здесь было светлее. Стены, .потолок, пол – все было обшито металлическими листами.

Вадик испугался.

– Эй, Дормидонт Дормидонтович! – окликнул он гнома. Но тот не отзывался. «Значит, бросил меня одного», – подумал мальчишка. И ему стало по-настоящему страшно. Он пошел по коридору дальше. Стены по-прежнему были облицованы каким–то странным металлом. «Неужели я попал на летающую тарелку?» – мелькнула сумасшедшая мысль.

Неожиданно впереди блеснул свет. Он сочился из пробоины в стене. Было похоже, что здесь  прогремел когда-то мощный взрыв. Эту дыру прикрывала гранитная скала. Лес возле нее вставал неприступной стеной. Но деревья совсем не походили на те, которые видел Вадик. Казалось, что он попал на другую планету. Да и ягоды размером с небольшое яблоко тоже выглядели необычно. Впрочем, необычным было все.

Если в небольшом приволжском городке, где жил Вадик, властвовала зима, то здесь он попал в жаркое лето. Но вот только никаких следов пребывания разумных существ не обнаруживалось.

Неужели эта планета необитаема?

Дормидонт Дормидонтович появился, когда солнце уже собиралось заходить. Он был в черных очках.

– Извини, дорогой, – сказал он. – Машину времени заклинило. Никак не мог к тебе выбраться. Все дело в том, что наше время сильно отличается от вашего, земного. Пока у нас слетает пух с одуванчика, на Земле сменяется несколько поколений. Вот эта несовместимость меня и подвела. Не рассчитал – оказался совсем в другой эпохе, когда динозавры правили бал. Пришлось на старости лет с компсогнатом схватиться. Хорошо, что с приемами дзюдо знаком. Это и выручило.

Читайте также статью:  Потерянная душа

– С кем ты подрался? – переспросил Вадик.

– С компсогнатом – это самый маленький динозавр из тех, что жили давным-давно – в верхнем юрском периоде. Росточка он небольшого – меньше метра, весит, как курица, но разорвать меня на пару половин пытался все же. И фингал успел поставить. Вот полюбуйся.

Как выглядел динозавр Компсогнат
Компсогнат

Дормидонт снял очки. Фонарь под глазом у него был большой, лиловый. Но гном не терял присутствия духа.

– Ладно, проехали, – сказал он.

– Теперь все позади. Пойдем, я тебя познакомлю с моей волшебной страной. Только давай я тебя одену по-нашему, чтобы подозрений не вызывать.

Он махнул рукой, и на Вадике образовался камзол, деревянные башмаки и колпачок с бубенцами – точно такой же, как и на Дормидонте. И даже маленькая шпага в ножнах.

– Ну вот, теперь ты похож на гнома, – утешил Ермишка.

Подземное царство

Они пошли по тропинке, заросшей травой. Эта тропинка спускалась с горы, и вскоре путешественники оказались перед железной лестницей, ступеньки которой уходили глубоко вниз.

– Не удивляйся, Вадик, – сказал гном. – Мы живем под землей. Солнечный свет для нас вреден, поэтому я в черных очках. Спуск продолжался довольно долго. Дормидонт нажал какую-то кнопку, и люк, ведущий вниз, закрылся. Но темноты не было. Мягкий рассеянный свет, исходящий неизвестно откуда, осветил беседку для отдыха путников, небольшое озеро и цветущий сад. Берега озера были облицованы белым мрамором.

– Ну, как? – спросил Дормидонт Дормидонтович. – Нравится?

– Нравится, – сказал Вадик. – Очень красиво.

Ты еще не видел нашей столицы, Гномобурга. Это вообще чудеса архитектуры. Враги даже близко к нему не подходили – он для них заколдован, никто не может вычислить его местоположение.

Им встречались вооруженные гномы – с луками, мечами, копьями и щитами. В кузнице ковалось оружие – мечи, секиры, наконечники стрел.

– Это – наше ополчение, – объяснил Дормидонт Дормидонтович. – Эльфы, с которыми мы враждуем, снова на нас напали. Ты, наверное, видел дыру в стене? Это они наши укрепления взрывать стали. Они, эти варнаки, распускают про нас всякие слухи, дескать, мы злобные и жадные, а они – белые и пушистые. Но на самом деле это не так.

Читайте также статью:  "Земля плоская!"
Страна гномов
Страна гномов

Один из гномов, уже в годах, пристально посмотрел на Вадика. Он не выдержал и отвел глаза.

– A-а! Теперь все ясно, – закричал подземный житель так, что из кармана его выпала связка ключей. – Это – шпион эльфов! У него борода не растет! Вяжите его скорее!

– Остынь! – оборвал его Дормидонт. – Это – наш гость с планеты Земля. Он любит гномов. Он на нашей стороне. Он – наш союзник.

Они пошли дальше. Впереди смутно прорисовывался старинный мост с каменными опорами, переброшенный через ущелье. С внешней стороны возвышалась башня с бойницами, а к ней было прикреплено панно с изображением семерых гномов – героев так любимого Вадиком мультика. За крепостной стеной виднелись дома с черепичными крышами. И Вадик вдруг вспомнил, что в прежней своей жизни он когда-то обитал именно здесь.

Гном и кристалл

– Давай, что ли, прощаться, вдруг загрустил гном. — Но напоследок, я хочу еще один подарок тебе сделать. И он вложил в руку Вадика прозрачный кристалл, похожий на льдинку. Только он был теплый и словно живой.

– Что это? – спросил Вадик.

– В твоей руке исполнение самого заветного желания. Если ты загадаешь что-нибудь, все обязательно сбудется. Надо только подуть на него.

– Они обнялись, и… Вадик проснулся в своей кровати. В окно светило солнце, искрился снег, в приоткрытую дверь виднелась елка, на подоконнике сидел сытый и поэтому благодушно настроенный кот Попустиша. Все было, как всегда. Но… рука Вадика сжимала прозрачный кристалл желания. И он раздумывал недолго.

– Хочу, чтобы Дормидонт Дормидонтович стал нашим домовым, – крикнул он и дунул на кристалл. И тут же услышал за печкой знакомое покашливание…

Сергей Степанов.

Комментарий специалиста

– Все это, конечно, можно расценить как рождественскую сказку, – говорит кандидат физико-математически наук, член «Космопоиска», уфолог Дмитрий Ляпунов. – Однако некоторые ученые считают, что гномы, эльфы, феи и другие мифические персонажи когда-то действительно обитали на старушке-Земле, а возможно, даже дожили до наших дней. Это, утверждают они, существа из параллельного мира. И хотя материальных свидетельств пока не найдено, я убежден, что они непременно отыщутся. Так было, к примеру, с полтергейстом: теперь-то существование «шумного духа» уже никто не отрицает.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ