Одной из древнейших драгоценностей, известных человеку и ценимой во все времена, считается жемчуг. Всем известно, что он образуется в раковине, но есть несколько малоизвестных фактов о нем.

Во времена Римской империи даже существовал закон, который ограничивал аристократов в количестве жемчуга, которым они имели право владеть. Легенда рассказывает, что Клеопатра пила пиво, в котором был растворен жемчуг. В Китае, жемчужины с древних времен использовали в косметике, а также в медицине: при лечении кожных заболеваний и как любовный напиток.

А в сегодняшней Индии формальности брачной церемонии считаются не полностью соблюденными, если невеста, невзирая на ее социальный статус, во время бракосочетания не имеет на себе жемчуга.

Жемчуг в основном состоит из карбоната кальция. Он достаточно мягок и его легко можно повредить. Раковина, из которой добывают самый высококачественный жемчуг — Pinctada radiata, хотя сама имеет довольно скромные размеры, находящийся в ней жемчуг может достигать семи миллиметров. Эти раковины добывают в морях, омывающих берега Индии и Цейлона. Драгоценные жемчужины находят и в других видах моллюсков Pinctada margaritifera, которые обитают в водах Персидского залива, и Pimstsda maxima, самой распространенной жемчужнице островов Тихого океана. Розовый жемчуг обычно формируется в раковинах Strombes gigas, иногда жемчужины могут быть голубого, зеленого, редко — желтого цвета. Их недостаток — хрупкость, так как большинство из желтых жемчужин пустотелые. Пресноводный жемчуг, который ценится гораздо меньше, формируется речными раковинами и имеет обычно неправильную, так называемую “барочную» форму.

Настоящий природный жемчуг в основном происходит из стран Персидского залива, Красного  моря, Австралии и Японии. В Японии же много лет назад освоена технология культивирования жемчуга. Еще в 1896 году Кокичи Микимото запатентовал способ выращивания жемчуга. Раковину аккуратно, чтобы не повредить, приоткрывают и вводят в нее инородное тело, затем закрывают и возвращают в воду. Жемчужине, чтобы сформироваться, требуется по меньшей мере три года. Культивируемый жемчуг практически не отличается от природного и определить происхождение жемчужины можно только в лаборатории. Сам процесс производства жемчуга в Японии доведен до совершенства, и сегодня в значительной мере за счет японского жемчуга удовлетворяются потребности мирового рынка.

Читайте также статью:  Синдром Адели или чем болела дочь Виктора Гюго

Жемчуг испокон века символизирует Луну, воду, женщину. Он олицетворяет веру, милосердие, истину, духовное знание. В кристаллотерапии жемчуг употребляют при заболеваниях желудка, расстройстве пищеварения, болезнях позвоночника и при воспалительных процессах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ