Автор: Марина Воронцова, Нижегородская область.

Здравствуйте, «Приключения. Тайны. Чудеса»! Эта история произошла несколько лет назад, на моих глазах. Случилось все это с моей двоюродной сестрой Раисой, которой уже два года нет в живых — и только сейчас я нашла в себе силы рассказать Вам ее историю.

Мы с сестрой – нам тогда было по пятнадцать лет – купались на речке с местными деревенскими девчонками, и вдруг к берегу подошла старушка. На вид – сущий божий одуванчик, на голове цветастый платок, юбка до земли, в руке клюка… Безобиднее просто представить невозможно. И представьте мое удивление, когда местные девчонки при виде этой бабуси вдруг задрожали, побледнели, кто-то начал мелко креститься, кто-то молитву забормотал. А старушка прошамкала: «Девоньки, перенесите меня на тот берег – мне самой не перейти». И то правда: хоть и неглубокая речка, а лесная, течение сильное, нас, молодых, и то норовит с ног сбить. Куда уж бабусе в такой поток соваться – глазом не успеет моргнуть, унесет в Каспийское море!

А девчонки словно в песок вросли: стоят, не шевелятся, даже не ответили. Я уже хотела пойти помочь, но меня остановила Раиса: «Куда ты – ты же ростом меньше, чем эта старушка! Я высокая, здоровая, мне и идти». Местные девчонки аж рты пораскрывали от удивления: «Да ты что, Раиска! Это ж ведьма – разве не видишь! Она потому и реку вброд не переходит – все ведьмы чистой проточной воды боятся!» Раиса на все это только рассмеялась, подошла к старушке, посадила ее к себе на плечи и пошла сквозь поток. Потом она рассказывала, что веса бабушки на своих плечах даже не ощущала, словно не человека несла, а перышко.

Читайте также статью:  18:33 Как здесь тесно

На другом берегу старушка слезла с Раисы и сказала: «Спасибо, доченька. За то, что была добра ко мне, буду и я добра к тебе. Возьми это от меня на память, — и сняла с шеи цепочку, а не ней старинная железная подвеска. – Этот амулет не простой, он желания исполняет. Загадай желание, повесь амулет на шею и ложись спать – ночью тебе приснится исполнение твоего желания, а днем этот сон сбудется. Только смотри, не используй амулет слишком часто, иначе быть беде». Раиса из вежливости амулет взяла, но старушкиным словам не поверила. Нас тогда в школе учили, что никакого Бога нет – так что какие там ведьмы и волшебные амулеты!

Меж тем время шло, мы с Раисой выросли, я вышла замуж, а вот у Раисы личная жизнь все никак не складывалась. Она уже давно была влюблена в женатого мужчину, но у того была своя семья, любимая жена, дети, так что на других женщин он даже не смотрел. Раиса уже перепробовала все известные способы и была в отчаянии.

Однажды мы с ней сидели у нее дома и вспоминали наши детские годы, вспомнили и про историю со старушкой — и вдруг Раиса вскочила и закричала: «Точно! У меня же есть тот амулет! Я его сохранила! Вдруг он поможет!» Я поняла, что Раиса и впрямь, как говорится, дошла до края, если надеется на подаренную ей много лет назад незнакомой старушкой безделушку. Раиса и впрямь достала из какой-то коробки цепочку с кулоном, прошептала свое желание – чтобы ее избранник обратил на нее внимание — надела кулон на шею и мы легли спать.

Утром Раиса проснулась первой и начала будить меня: «Он и правда мне приснился! Мы с ним встречаемся в супермаркете, где я покупаю еду, и тут у меня разрывается пакет и все высыпается. И тогда он предлагает подвезти меня до дома, а потом помогает мне занести домой продукты, а потом остается на кофе…» Я не выдержала: «Раис, да это всего лишь сон! Конечно, он тебе приснился – ты вчера мне весь день про него говорила. Да и что ему сегодня делать в твоем магазине – ты сама говорила, что он живет на другом конце города». Но Раиса схватила меня за руку: «В моем сне и ты была, мы с тобой вместе пошли в этот магазин. Собирайся, идем немедленно!»

Читайте также статью:  Жил на свете молодой цыган.

И меня потащили в супермаркет, даже не накормив завтраком и не дав умыться. Ух, как я была зла на Райку! Раиса купила какой-то еды, я начала на кассе упаковывать ее в пакеты, Раиса помогала мне дрожащими руками, от волнения разорвала пакет, и все его содержимое высыпалось на пол – прямо к ногам проходящего мимо объекта Раисиной любви. Не разорвись пакет, он бы прошел мимо и не заметил нас, но тут он наклонился, начал помогать собирать продукты, узнал Раису, они заговорили… Оказалось, ее избранник только что отвез свою жену с детьми в деревню к теще, проезжал мимо супермаркета, зашел перекусить с дороги – и как раз натолкнулся на нас с Раисой. Он предложил помочь нам донести продукты до квартиры, Раиса предложила покормить его завтраком… Я почувствовала себя третьей лишней и быстренько распрощалась. Кажется, они оба не очень этого и заметили.

Вскоре Раисин избранник развелся с женой и женился на Раисе. У них было все прекрасно – просто не семья, а мечта. Раисин муж открыл свое дело, зарабатывал много денег, они с Раисой купили собственный дом, меняли машины, несколько раз в год ездили отдыхать за границу. Мы с Раисой по-прежнему дружили, и она признавалась мне, что все ее счастье зиждется на одной вещи – старухином амулете. «Стоит мне чего-нибудь захотеть, как я надеваю кулон, ложусь спать и смотрю прекрасные сны – а утром словно смотрю их по второму разу», — говорила она. И тут у меня по коже пробежал мороз: «Раиса, а помнишь, что еще говорила тебе та бабушка – не надевай кулон слишком часто, а то быть беде. У тебя и так уже все есть – угомонись!» Но Раиса только смеялась, и было видно, что мои слова прошли мимо ее ушей.

Читайте также статью:  Дорога в ад (часть 2)Автор:

Ее счастливая жизнь продолжалась еще год – а как-то утром меня разбудил телефонный звонок Раисиного мужа из больницы. Оказалось, этим утром он попытался разбудить Раису, но та никак не просыпалась. «Вечером все было прекрасно, – потом говорил он. – Мы долго планировали поездку в Африку, потом легли спать – а утром я не смог ее добудиться. Врачи тоже ничего не могут понять». Я тут же приехала в больницу. Раиса лежала в реанимации, безмятежная и улыбающаяся, и на ее шее я разглядела тот самый злосчастный амулет…

Раиса так больше и не проснулась. Она впала в кому и вскоре умерла, и ее смерть до сих пор не дает мне покоя. Нет, не зря старая ведьма предупреждала Раису не использовать силу амулета слишком часто! Видимо, к концу жизни у Раисы окончательно стерлась грань между снами и явью и в ту ночь она осталась вечно смотреть свои прекрасные сны.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ