Малые грузовые лифты пригодятся в каждом ресторане с помещениями, расположенными на нескольких этажах. При выборе типа оборудования, количества лифтов и размера кабинок рекомендуем учитывать мнение шеф-повара (технолога по приготовлению пищи). Российские производители предлагают надежные лифты грузоподъемностью до 300 кг для больших и малых ресторанов и кафе — при необходимости оборудование поставляется «под ключ»: с подготовкой шахты и монтажом.

Разновидности ресторанных лифтов

  • Лифты для перемещения грязной посуды, столовых приборов, подносов и аксессуаров — грузоподъемность до 50 кг, высота кабины — до 800-900 мм, ширина — 250-600 мм. Кабина поднимается/опускается между залом и моечной зоной на кухне. Загрузка с высоты от 700 до 900 см.
  • Лифты для подачи блюд и напитков. Требования к их грузоподъемности выше — они должны выдерживать от 100 кг и более (в зависимости от вместимости зала для посетителей). Ширина кабины составляет 70-80 см, чаще всего она оснащена собственными дверцами, которые предотвращают попадание пыли на еду из шахты. Загрузка с высоты 80-90 см.
  • Грузовой лифт для перевозки продуктов питания и полуфабрикатов — отличается от других вариантов большей грузоподъемностью — до 300 кг, загрузка — с пола, тип — консольный или мачтовый лифт (внешний или внутренний). Количество лифтов рассчитывается с учетом специфики заведения и предполагаемого количества посетителей.

Служебные лифты чаще всего оснащаются шахтой в виде металлического каркаса, что значительно упрощает монтаж оборудования, в том числе в уже существующих зданиях. На предприятиях общественного питания востребованы лифты трех типов:
Многие предприятия общественного питания в своей деятельности активно используют такое устройство, как подъемники для ресторана. Это оборудование представляет собой грузоподъемный механизм, используемый для подъема посуды, продуктов питания и других материалов, используемых в ресторанах, барах, столовых, кафе и других заведениях общественного питания.

Читайте также статью:  СЛУЧАИ ИЗ МИРА НЕПОСТИЖИМОГО. Часть первая.

Ресторанный подъемник имеет ряд особенностей, которые обусловлены необходимостью соблюдения всех предписанных санитарно-гигиенических норм. Во-первых, кабины таких лифтов должны быть изготовлены из соответствующих материалов. Примерами материалов для кабин являются нержавеющая сталь или высококачественный пластик.

Грузоподъемность ресторанных лифтов может составлять от 50 до 300 кг.

В настоящее время существует несколько основных вариантов ресторанных лифтов. Вариант, который является наиболее распространенным, предназначен для вертикального перемещения напитков и готовой пищи. Грузоподъемность таких лифтов обычно не превышает 100 кг. Кроме того, они характеризуются относительно высокой скоростью.

Другой вариант ресторанного лифта предназначен для транспортировки полуфабрикатов и сырья для приготовления блюд. Этот тип лифта обычно может перевозить до 300 кг. При этом загрузка кабины осуществляется с уровня пола. Такой подъемник обычно устанавливается для доставки блюд с улицы на этаж, где расположена кухня предприятия общественного питания. Чаще всего такое подъемное оборудование используется для подъема тары с напитками. Следовательно, такие подъемники актуальны в первую очередь для баров, пабов и пивных ресторанов.

Применение

Судя по названию, понятно, что такой подъемник чаще всего используется в ресторанах, кафе, столовых, барах и других предприятиях общественного питания. Кроме того, это подъемное оборудование может использоваться в пансионатах и санаториях. Дополнительно следует отметить тот факт, что подъемные устройства данного типа также активно используются в медицинских учреждениях, лабораториях, а также в торговых центрах.

Особенности выбора ресторанного лифта

Первое, на что следует обратить внимание при выборе ресторанного лифта — это задача, которая будет стоять перед этим устройством. В зависимости от задачи, необходимо выбрать подъемник для грязной посуды, сырья или готовых блюд.

Также необходимо обратить внимание на основные параметры данного лифта — скорость, грузоподъемность и максимальную высоту подъема. Не стоит забывать и о таких нюансах, как материал кабины, ее комплектация, количество промежуточных полок, тип загрузки, наличие дополнительных дверей шахты и комплекта безопасности.

Читайте также статью:  МЕТОДЫ КРАТКОСРОЧНОЙ ПОЗИТИВНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ – ОБЗОР ПРОШЛОГО и УСТАНОВЛЕНИЕ СВЯЗИ С ДРУГИМИ ПРОБЛЕМАМИ

Требования к отделке лифтов для предприятий общественного питания
Действующие нормы требуют, чтобы кабины ресторанных лифтов для транспортировки готовых блюд были отделаны нержавеющей сталью. Прочие условия:

Грузоподъемность составляет до 250 кг, это требование не распространяется на перевозку людей в служебном лифте (указано в ТР ТС 011/2011).
Размеры кабины лифта и дверей должны быть такими, чтобы исключить свободный проход человека (как указано в ГОСТ Р53780-2010, п. 3.24). В действительности требований гораздо больше, включая расположение шахты по отношению к другим помещениям, пожарную безопасность и многие другие условия.

Конфигурация лифтов для ресторанов

По стандартной конструкции машинное отделение расположено в верхней части. Несущая стальная рама состоит из оцинкованных профилей, дополненных Т-образными профилями. Однодверный, может быть оснащен полкой. Управление электронное и иногда механическое (кнопки вызова и диспетчеризации). Диапазон потребляемой мощности 0,75 — 1,47 кВт. Привод с тормозом, перехватчик кабины не предусмотрен. Часто базового оборудования недостаточно для удовлетворения потребностей ресторана или кафе. Имеются следующие дополнительные опции:

Подогрев кабины — пища дольше остается горячей, лифт оснащен термостатом для регулирования температуры.

Дверь автомобиля — защищает внутреннюю часть автомобиля от воды и пыли.
Освещение — если в комнатах есть большие окна, оно не обязательно, но во многих местах кухня расположена в подвале или без окон, свет в салоне не будет лишним.
Переговорное устройство — позволяет обмениваться информацией между отправителем и получателем.

Дополнительные двери в кабине — при необходимости сделать их проходимыми, например, при погрузке с одной стороны и разгрузке с другой.
Дополнительные полки.

Системы безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 53780-2010Р.
В случае больших ресторанов мы рекомендуем дополнительно установить мачтовые подъемники снаружи здания — это значительно упростит доставку сырья и полуфабрикатов.

Читайте также статью:  Что если бы герои русских былин стали бы персонажами современного фэнтэзи