Автор: Юлия, г. Оренбург.

«Приключения. Тайны. Чудеса», здравствуйте. Рассказала мне эту историю подруга, а она не из тех, кто будет сочинять.

Когда моя подруга Саша была маленькой, она жила в небольшом старом городке на Волге. За городской чертой располагалось старинное кладбище – с высокой литой решеткой, красивыми мраморными надгробьями, с каморкой кладбищенского сторожа. Со смерти этого сторожа история и началась.

Саша была его любимой внучкой, и за день до своей смерти он рассказал Саше и ее старшему брату странную историю. Якобы по ночам по кладбищу бродит какая-то женщина, одетая в длинное черное платье. Она ходит между могилами и горько плачет, но ни одной могилы не останавливается. Дедушка все хотел подойти к ней, спросить, что у нее за горе, утешить, помочь найти нужную могилу – да все никак не решался. Видать, хлебнула женщина горя, вряд ли захочет с незнакомым стариком разговаривать да душу ему изливать.

Саша с братом посовещались и решили во что бы то ни стало поговорить с этой загадочной плакальщицей, постараться помочь ей – ведь это было желанием любимого дедушки. На следующую же после похорон ночь они сели в дедушкиной каморке и стали ждать. Ждали они долго, уже начали клевать носом, и момент, когда женщина появилась, они проморгали. Просто вдруг по кладбищу, среди прочих теней, заскользила большая черная тень. До слуха донесся горький плач – такой печальный и пронзительный, что сердце защемило. Теперь Саша поняла, почему дедушка никак не осмеливался приблизиться к женщине: страшно было даже случайно соприкоснуться с таким горем. Но они с братом все же пересилили себя: вышли из сторожки и направились к женщине. Она словно почуяла их присутствие: остановилась и начала поворачиваться в их сторону. Последнее, что Саша запомнила – это черный капюшон, почти полностью скрывающий лицо, и белое пятно под ним. Но тут Сашин брат закричал: «Не смотри на нее!», — и повалил Сашу наземь.

Читайте также статью:  11:44 Черные глаза

Они пролежали на земле до утра, пока окончательно не рассвело и ночной плач не стих. Только потом брат поднялся с земли, поднял Сашу и сказал: «В самый последний момент я понял, кто это. Старенькая бабушка одного из моих одноклассников рассказывала нам про нее, а мы смеялись. Это была Жалейка, младшая сестра Смерти. Она бродит по кладбищам и оплакивает умерших. Она так горько плачет, что человеку невозможно это слышать, так и хочется утешить ее. Но если ты посмотришь в ее лицо – ты пропал. Говорят, оно настолько печально, что при его виде у человека разрывается сердце от горя. Жалейка не злая, она не хочет ничьей смерти – просто она такая, какая есть. Видно, дедушка все-таки поговорил с ней, как и собирался, — вот он и умер».

Прошло много лет, Саша выросла, город разросся, старое кладбище давным-давно снесли – но, говорят, на новом кладбище до сих пор по ночам слышны жалобные стоны и плач.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ