фантастический триллер
Поражённый наукой

Григорий был хорошим студентом, успевал по учёбе, а в свободное время иногда засиживался в библиотеке допоздна – пока не выгонят.
Сделав учебные задания, копался в списках книг, находил интересные темы – у него было много идей. Он исследовал картину мира и открывал в ней новые удивительные вещи.
Ему было ещё рано всерьёз заниматься наукой, но он уже горел интересом и с азартом отыскивал одну золотую жилу за другой. Его больше всего интересовали темы из техники и физики: электричество, магнетизм, молнии и тому подобное. Иногда натыкался на интересные публикации по биологии и физиологии – просматривал их отдыхая. Останавливался возле аквариума с экзотическими рыбами в библиотеке, наслаждался обстановкой. У него было много возможностей, а времени к сожалению мало. Рассчитывал в будущем стать учёным, писать научные статьи. А преподавать ему не хотелось – скучным казалось это занятие. Вот такой вот деятель.
Незадолго до конца сессии Григорий засиделся за письменным столом допоздна. Ему становилось интересно учиться. Его увлекали предметы, которые он изучал. Механика и математика стали даваться на удивление легко. По физике готовился к студенческой олимпиаде. Штудировал учебники, забежав немного вперёд. Ему доставляла радость умственная деятельность. Он ощущал прилив сил, чувствовал, что жизнь налаживается. Учился успешно сам и помогал другим. Быстро сделал пару своих контрольных и ещё дюжину для друзей. За них он получал скромный гонорар, которого в сумме хватало на месяц экономной студенческой жизни.
На следующий день сходил в универ, раздал все контрольные, кому обещал. Сдал последние зачёты. Пошёл в кассу и купил билет домой. Какое-то предчувствие подсказывало ему остаться. Всё складывалось так благополучно. Только делать было нечего и не с кем – все разъехались на каникулы, общага пустовала. Нужно было придумать какое-то занятие для души, но такового не находилось. Через два дня поехал на каникулы домой.

Из дому он приехал в очень подавленном настроении. Произошла драма, о которой он не хотел говорить. Он неожиданно поссорился с родственниками. Душу тяготил балласт психологических проблем и депрессия. Это его истощало. Он с трудом заставил себя жить как раньше. Ходил в университет, делал повседневные дела. Учился уже через силу, без прежнего интереса. Началась бессонница. Он был вынужден сходить к врачу и выписать снотворное. Принимал каждый день, чтоб уснуть.

В воскресенье вечером Григорий купил немного продуктов в магазине и пару бутылок пива. Решил немного расслабиться после нескольких трудных дней учёбы. Дела складывались неплохо.
Пил пиво и жарил мясо с картошкой под пивом, — его фирменное блюдо. Включил приёмник и слушал музыку. Устроил себе небольшую передышку. Просто сидел у себя в комнате и балдел. Почувствовал, что напряжение его отпустило.
На следующий день он ощутил прилив сил, жить стало веселее. Набрал у друзей тетрадей с конспектами и переписывал до поздней ночи. Спать почему-то не хотелось. Он принимал снотворную таблетку, потом ещё одну – не помогало. Засыпал под утро. Утром шёл в универ. И так – всю неделю. Кое-как, с красными глазами как у кролика, он посещал занятия. Пропускать было нельзя.

Пятница.
Григорий возвращался поздно вечером в общежитие из университета задумчивый и усталый. Было темно. Возле здания, где он жил, примерно в километре появились огни от прожектора, направленного в небо. Он не сразу понял что это. Луч двигался по кругу и подсвечивал снизу тучи. В этом явлении было что-то загадочное. Свечение напоминало разряды молнии в облаках и отчасти слабое полярное сияние. Но ни то, ни другое было невозможно зимой в Петербурге.
Можно было представить, что это – некий летательный аппарат, посветивший вниз в поисках посадки. Потом он понял, что это был прожектор. Световая иллюминация. Довольно занятное зрелище, — он усмехнулся – до чего же фантазия бывает обманчива. Остановился на секунду – под ногами был скользкий лёд, огляделся и медленно поплёлся дальше к высотке, в которой он жил.
Он вошёл в свою комнату, снял верхнюю одежду, стал подогревать ужин. Вышел в коридор – никого не было слышно. Соседи уехали по домам на выходные. Тишь, гладь, да благодать. У него были небольшие хвосты по учёбе – самое время их подтянуть, нужно было приложить немного усилий. Он поужинал, решил "побатанить": взялся за учебники – они стояли на полке огромной стопкой и все их нужно было прочитать. Но это только теоретически. Он взял несколько наиболее необходимых. Открыл тетради с конспектами, стал делать домашние задания, — набросал несколько листов формул и выкладок. Решил что на этот день с него хватит. Лёг на кровать, включил радио и стал засыпать. Крутили музыку.
В уме он представлял некоторые свои мысленные эксперименты и возможные изобретения. Например, достаточно ли песчинки-метеорита, чтобы пробить обшивку космического корабля или здание. Или, например, как можно метить металл спектральным шифром из нескольких примесей, и тому подобное – темы из физики, механики, материаловедения. Под такие мысли он по обыкновению засыпал. Он хотел стать учёным и уже шёл к этой цели.
Лежит в полудрёме, и вдруг слышит по радио в выпуске новостей: "В лаборатории металлов и сплавов научно-исследовательского института имени… изобрели способ метить патроны добавками элементов в соответствии с номером оружия." Он подскочил, присел на кровать, стал внимательно слушать радио:
"Эта разработка в будущем позволит экспертам установить оружие, из которого произведён выстрел. Разработка будет внедрена в ближайшее время."
Григорий стал размышлять в панике: "Ого! Вот и первый успех. Только праздную его не я. Похоже меня опередили. Да так быстро! Странное совпадение. Как такое возможно?.." Он даже раздосадовался: "Мне так вряд ли удастся изобрести что-нибудь полезное." Быть не может, чтобы его мысль тут же узнали и использовали. А это было именно так. Было бы конечно заманчиво – залезть в чей-то разум, выбрать ценную мысль и осуществить её первее на практике. Либо прижать кого-то, узнав плохие замыслы. С другой стороны, нельзя уже ничего ни придумать, ни задумать, чтобы не засекли. Ничего не утаить в своей голове. Особенно ценную идею… Это несправедливо!"
Сам он не собирался влезать ни в чей разум, ему вполне хватало своего. То что его головой, его умом так нагло воспользовались, да ещё без его ведома, его возмутило до глубины души. Они, эти неизвестные с аппаратурой, попрали недосягаемый рубеж человеческой свободы – свободы мысли в собственной голове.

Ему в библиотеке случайно попадались статьи в научно-популярных журналах по теме телепатии, предвидения будущего, пришельцев, шаровой молнии и прочего. Все они были расплывчаты и противоречивы и походили более на научную фантастику, чем на научную сенсацию. Прочитав в качестве развлечения пару таких журналов, он потерял к ним всякий интерес. Лишь запомнилась одна мысль: если бы у древних людей был в мозгу орган телепатии и они постоянно улавливали ощущения и мысли друг друга, то они никогда бы не стали людьми разумными. Постоянно включённое чувство телепатии – это как для собаки нос — тысячи запахов постоянно отвлекают, передёргивают поведение. Чужие мысли нестабильны, они отвлекают от познания. Как бессвязные выкрики и подсказки отвлекают выступающего.
Возникновение мышления и речи в таких условиях невозможно. Это вообще вредно для разума.

Для него всё было необычно. Почему-то был уверен, что его случай уникальный, это происходит лишь с немногими людьми. Считал себя феноменом, к которому прикованы взгляды некой команды экспериментаторов.
Из окна был красивый вид: огни ночного города, замёрзший пруд-каток, уходящая вдаль речка покрытая льдом и снегом. Так в задумчивости он около часа простоял у окна. Попытался представить, что он может ещё изобрести. Природа шаровой молнии, электричество, генератор Тесла, магнитная жидкость, молекулярная кинетика – ничего оригинального больше не приходило на ум, — творческие идеи иссякли на сегодня. А возможно – навсегда. Воображение как будто исчезло. Душа уходила в пятки.
Он был взволнован и старался себя успокоить мыслью о том, какие же это всё-таки мелочи, ещё многое предстояло впереди. Лёг и попробовал уснуть — поспать немного до утра и всё пройдёт. Свет на улице уже выключили, за окном был полумрак. Ночь была светлой от снега и облаков.
Он пролежал довольно долго, пытаясь заснуть. Его опять одолевала бессонница. Глядя в окно заметил яркий свет. Подошёл лениво к окну, — прожектор снизу осветил строящуюся многоэтажку в километре от него. Раньше прожектора не включали. Смотрелось здание уже эффектно. Такой же прожектор освещал облака, когда он шёл домой. Снова рухнул в кровать и попытался уснуть.
Минут через десять снова яркий свет. Он снова встал и присмотрелся. Теперь белый свет, светил откуда-то издали, чуть выше зданий. Это было нечто очень яркое и белое и приближалось беззвучно. Свет становился невыносимо ярким, как кварцевая лампа. Он зажмурил глаза. Как будто большой яркий объект просто завис над речкой. Свет был до того яркий, что слепил через закрытые глаза. Он отвернулся от окна, увидел свою тень на стене на фоне яркого белого света. Что же это такое прилетело? Сердце усиленно билось, — что же сейчас будет? Неужели контакт с пришельцами состоится!..
В соседней комнате кто-то зацепил с грохотом стул, стол, ещё что-то. Похоже сосед не уехал на выходные и сейчас проснулся и тоже был шокирован. Через десять секунд он уже звонил кому-то по сотовому, тревожно вполголоса что-то объяснял, тоже был напуган. Жаль Григорий не купил сотовый – позвонил бы кому-то знакомому. Его бы поняли.
Он постоял лицом к стене некоторое время, отвернувшись от света, соображая что к чему. А может быть это космический патруль, сейчас скажут: "Лицом к стене, руки на круги, стойте не двигайтесь пока идёт проверка. А это что сияет над поляной, — неужели Пятый Элемент"?
"За телепатию я уже знаю. Что будет дальше?.." Вокруг всё стало тихо – ни звука. В голове тоже – ни одной мысли. Прошло несколько мгновений. Было странное ощущение, что его исследуют этим светом как будто рентгеном, перед чем-то очень важным. В голове пронеслась мысль: "Неужто меня приглашают на борт?" В принципе он был готов — страха почти не осталось. Были лишь сомнения насчёт реальности происходящего. Внутри всё замерло. Сердце усиленно билось, отдавая пульсом в голове. Волнительный момент. "Поехали!" – вырвалось у него вслух.
Прошло около трёх минут как его просвечивали. Может быть они сканируют не только его тело, но и его память? Ему это не нравилось. Это было нечестно. Постоял ещё минуту. Решил, что с него хватит этой процедуры: уж очень они недоверчивые. Он сказал спокойно: "Я остаюсь!" Через пару секунд свет исчез. Снова совпадение. Это как будто к чему-то подталкивало. Он простоял в шоке с полминуты. Слов никаких, мыслей тоже.
Ещё минута — рассудок стал возвращаться. Он нащупал в полумраке кружку с чаем, выпил пару глотков, немного успокоился. Первое что пришло на ум: надо кому-то срочно рассказать! Он направился в коридор, потом остановился – его могут счесть за сумасшедшего. Стоит ли об этом рассказывать соседям или вообще кому-нибудь?
Он решил сохранить всё в тайне, пока не выяснит подробности. Эх, лучше бы его забрали инопланетяне на борт… Проще, понятней и с меньшим риском для жизни, чем то, что с ним будет происходить потом.

(Если Вам явится огненный шар, и с Вами установят контакт, то перед телепортацией раздеваться вовсе не обязательно, — не ведитесь на это. Во-первых телепортация – бесконечно сложно; во-вторых – очень затратно; в третьих – не волнуйтесь, что вся одежда будет шиворот-навыворот. Всё пройдёт гладко, только без стриптиза.)

Прислушался, огляделся – за окном всё было тихо. Сосед за стеной тоже затих. Через дверную щель горел свет. Вышел в коридор, в ванную — никого. Он был в неопределённости и сильно шокирован. Решил подождать до утра.
Думал, не розыгрыш ли это чей-то? Если так, то как же его мысли по радио? Теперь ему было не до сна, он лежал взволнованный на кровати.

Немного вздремнул – минуты две и тут же проснулся. Замер в ожидании чего-то необычного. Прошло несколько часов. За окном светало. Снежное небо белело. На подоконнике стоял будильник, было около пяти часов утра. Он напряг слух и вслушивался настороженно в тишину – всё тихо. Вдруг у него в голове пронеслась мысль: "Сейчас должно что-то произойти, вот-вот через минуту." Он сосредоточился. Через несколько секунд зазвонил будильник! До этого он был сломан. Это его потрясло. Он подскочил с кровати. Подошёл к будильнику. Схватил в руки, нащупал кнопку выключил. "Вот так чудеса! И как в эти чудеса уже не поверить?" — Задал он вопрос самому себе. Происходившее его несколько завораживало. Как будто его к чему-то готовили… Он выпрямился и замер. До него дошло. Предсказывать будущее – удел магов и экстрасенсов. Это никак не входило в его планы. Он относился к этому скептически. Григорий был намерен стать специалистом и учёным. И это у него получалось – он уверенно шёл к своей мечте.
А тут вдруг такие чудеса. Да и что он угадал – лишь мелкое событие. На что ему это сомнительное занятие? Будет только мешать. Это вредно для разума.
Он был уверен, что такие способности не даются даром, просто так. Чтоб их использовать нужен либо специальный аппарат (что он предпочитал больше), либо годы практики и особый образ жизни. Опыт приходит с годами. Он был слишком молод для этого. У него были другие планы. Ещё к тому же телепатия: его более-менее ценные идеи нагло воровали, даже не покупали, как покупают разработки. Он почувствовал себя подопытным кроликом. Это его разозлило. Он схватил будильник и бросил его на пол. Выругался. Он приходил в отчаяние, чувствуя себя жертвой сверхчеловеческого эксперимента. Эх, добраться бы до той аппаратуры!.. Пока в грязные руки не попала.

Суббота.
У Григория обострился слух. Где-то в комнатах за окном разговаривали:
— Что он делает?! Разбил зачем-то будильник…
— Ах, какая досада…Да и пусть. То ли ещё будет.
Через некоторое время стало светать. Вдали показались первые троллейбусы. Город начинал просыпаться и шуметь.
Он смотрел в окно и думал – не спятил ли он. В случае если он спятил, у него должны быть видения, либо казаться какие-то голоса. Знакомые рассказывали про одного студента, который напился и ему стали слышаться голоса и грезилось, что он приехал домой. Говорил и вытворял странные вещи. Его увезли на скорой в псих-больницу, и долго приводили в чувства. Больше о нём ничего не было известно.
Григорий протёр глаза, посмотрел в окно – видит так же отчётливо как и раньше. В глазах даже не рябит. Прислушался, проверил слух – только слабый шум транспорта на улице — тоже всё в норме, как обычно. Григорий очень не хотел чтобы его приняли за сумасшедшего. Поэтому он думал кому бы лучше поведать о том, что происходило с ним этой ночью. Думал и не находил ответа. Всё больше приходил к выводу, что знание о связи, которая ему открылась, лучше сохранить в тайне.
Вся эта мистика явно попахивала бредом. Его могут поместить в дурдом как того студента. А Григорию этого о-чень не хотелось. Он пребывал в лёгком шоке и хотел снять стресс – принять ванну, выпить кофе, прийти в себя. Поговорить с друзьями, как-то отвлечься.
Вдруг в коридоре послышались шаги и в одну из комнат кто-то зашёл. "Сосед пораньше вернулся." – подумал Григорий. – "Надо бы зайти." Он вышел из комнаты, прошёл по коридору, подошёл к двери и постучал. Ему не ответили. Было слышно как человек в комнате что-то обсуждает по компьютеру, ему специально искажённым голосом отвечают по сети. Это был не его сосед.

— Там стучат за дверью. – Сказал осторожно студент. Ему ответил искажённый компьютерный голос.
— Какого лешего? Там же никого не было.
— Нас спалили. Это он.
— Держись скромнее. Всё будет нормально.
Григорий постучал ещё раз чуть погромче.
— Он стучит ко мне в дверь. Что мне делать? Открыть?
— Нет. Сиди, ничего не отвечай.
— Вы видите его?
— Да, мы его уже ведём. Секунду

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ