Автор: Индира ЛАЛАКИНА, Тюмень

Здравствуйте, «Приключения. Тайны. Чудеса». Воистину, мир полон чудес и тайн, и об одной из них я услышала в детстве от собственного дяди Володи.

В молодости он служил в Германии, а в январе 1952 года вернулся со службы домой. Бабушка – его мама – собрала гостей, накрыла на стол. А надо сказать, что среди соседей она своей стряпней и домашним пивом – гости от него хмелели с первого ковша. Так что быть приглашенным к бабушкиному столу было для любого соседа в радость.

Вечер был в самом разгаре, дядя Володя сидел у окна – и вдруг увидел на улице женщину, одиноко стоящую рядом с их домом. Он удивился – мороз на дворе, зима, а она стоит одна на улице, и в дом не идет? Кто такая? Может, случилось что?

Дядя Володя выскочил во двор. На улице вовсю стояла морозная январская ночь, ярко светила круглая луна, небо усыпали звезды — и в их свете он разглядел, что женщина одета в зимнее пальто, на голове у нее белая пуховая шаль. А подойдя поближе, дядя Володя и вовсе узнал свою молодую соседку Галину. «Здравствуй! Ты что тут стоишь одна? – удивился он. – Пошли скорее в дом. Я только что из армии вернулся, мать стол накрыла! Все соседи давно у нас в гостях сидят, ты-то что не идешь?» Но Галина только молча покачала головой и, не сказав ни слова, повернулась и пошла в конец деревни. Дядя Володя только плечами пожал – обиделась, мол, что ли? На что? Хотел идти за ней следом, но мороз на улице стоял нешуточный, а дядя Володя, выбегая прочь, даже не одеться не успел. Решил – у матери спрошу, не поссорились ли они с Галиной, пока меня не было.

Читайте также статью:  Оно держит насКак-то я проезжал

Зайдя в дом, дядя Володя сразу и спросил: «Мама, а что у вас с соседкой нашей, Галей, приключилось? Поругались? Я смотрю – она со мной не разговаривает и в дом к нам не заходит. Пошла сейчас куда-то в конец деревни – это она к кому на ночь глядя собралась?»

У бабушки от таких речей даже колени подкосились. Не стесняясь гостей, она упала на колени, начала молиться и призывать Богородицу и ангела-хранителя защитить своего сына. Дядя Володя поднял мать, посадил на скамейку, как мог успокоил… И тогда бабушка заговорила: «Умерла наша Галя. Весной провалилась в полынью, заболела, да так и зачахла от туберкулеза в 25 лет. А ведь сегодня как раз сороковой день после ее похорон!»

На этом чудеса с моим дядей не закончились. Много лет спустя после истории с Галиной его сразил инсульт. Уже оправившись, он рассказывал, как во время его болезни по его окошку бегали маленькие бесенята и корчили ему рожи. Услышав про такое, бабушка пригласила священника, тот окурил кадилом в дядином доме все окна, стены, углы и пороги. С тех пор нечистая сила больше никогда не являлась дяде.

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ