Для тех, кто собирается на деловой обед
16 правил ОБЕДЕННОГО ЭТИКЕТА, которые следует знать каждому деловому человеку
by Shana Lebowitz, the Essentials of Business Etiquette, Vivian Giang, May 2017
Если ваш ночной кошмар – это прийти на ланч с рекрутером, сомневаясь по поводу того, как свернуть салфетку, эта статья для вас.
Хотя наихудший сценарий маловероятен, если вы слишком нервничаете по поводу того, что выглядите невежественным, это может существенно снизить ваши шансы на успех.
Мы собрали несколько основных правил, которые следует держать в голове, если вы встречаетесь за деловым обедом, чтобы выглядеть уверенно.
1.ХОЗЯИН ОТВЕЧАЕТ ЗА ВСЕ.
Это подразумевает — выбрать подходящий ресторан и забронировать столики заранее, что особенно важно, если вы планируете деловой ланч или ужин на время, когда места могут быть заняты. Последняя вещь, которую вы хотите услышать, прийти в ресторан, это то, что для вас и ваших гостей нет свободных столиков.
Как только вы займете свое место, вы берете на себя ответственность за всю логистику. Направьте своих гостей к их местам и порекомендуйте блюда в меню в различном ценовом диапазоне.
2.НИКОГДА НЕ ПОДОДВИГАЙТЕ ДЛЯ ГОСТЯ СТУЛ ИЛИ КРЕСЛО.
Хотя придержать дверь открытой для гостя – нормально и вежливо, но вам не следует пододвигать ему стул, причем независимо от пола приглашенного.
В деловой обстановке, гендерные социальные роли не действуют. И мужчины, и женщины сами в состоянии сами выдвинуть стулья и задвинуть их за собой.
3.ЖДИТЕ, ПОКА ХОЗЯИН ВОЗЬМЕТ СВОЮ САЛФЕТКУ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ БРАТЬ СВОЮ.
Держите салфетку свернутой пополам, а затем разверните ее под столом и поместите на колени.
4.СЛЕДУЙТЕ ВЫБОРУ ВАШЕГО ГОСТЯ.
Если гость заказывает аперитив или десерт, вам нужно последовать его примеру. Вы же не хотите заставить его есть в одиночестве, чувствуя себя неловко.
5.ЗНАЙТЕ, КАКИЕ СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬ.
Каждое блюдо имеет собственные приборы, и они могут быть либо расположено перед вами, либо подаваться в процессе сервировки блюд.
В случае, если все приборы уже есть в начале трапезы, общее правило состоит в том, чтобы начать с приборов с внешней стороны и использовать их, пока еда продолжается.
Самая большая вилка обычно для основного блюда. Вилка для салата поменьше. Самая большая ложка для супа.
Если у вас рыбное блюдо, вы увидите нож для рыбы и вилку как часть сервировки.
Приборы поверх тарелки – это десертная вилка и ложка, хотя они могут размещаться с любой стороны тарелки или подаваться вместе с десертом.
6.ИСПОЛЬЗУЙТЕ «БМВ», ЧТОБЫ ВСПОМНИТЬ, ГДЕ ТАРЕЛКИ И СТАКАНЫ.
Акроним БМВ – BMW – означает «хлеб, еда, вода» (Bread, Meal, Water), чтобы запомнить, что ваша тарелка для хлеба и масла находится слева, основное блюдо посередине, а ваш стакан для воды справа.
7.ВСЕГДА ГОВОРИТЕ «ПОЖАЛУЙСТА» И «СПАСИБО» ПЕРСОНАЛУ.
Не жалуйтесь и не критикуйте сервис или еду. Ваши жалобы будут выглядеть негативно, а критические замечания могут обидеть хозяина.
8.ВСЕГДА БЕРИТЕ ХЛЕБ РУКАМИ.
Никогда не пользуйтесь ножом, чтобы разрезать роллы или булочки за деловым обедом. Разломите ролл пополам и отрывайте по кусочку, намазав маслом перед тем, как отправить в рот.
9.НЕ ВЫПЛЕВЫВАЙТЕ НЕСЪЕДОБНУЮ ЕДУ В САЛФЕТКУ.
Это крайне бестактно. Вместо этого, с помощью указательного и большого пальца левой руки быстро удалите кусочек и положите его под лист латука. О салфетку можно вытереть пальцы.
Конечно, не следует делать это в разгар беседы. Если такая необходимость возникла, извинитесь и исправьте ситуацию в туалете.
10.НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ МОБИЛЬНЫМ ТЕЛЕФОНОМ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ.
Не используйте его ни для отправки текстовых сообщений, ни тем более для постов в Instagram.
Никаких фото вашего салата нисуаз (салат с анчоусами – прим.ред.) в социальных сетях!
11.ИСПОЛЬЗУЙТЕ ПОЗИЦИЮ «ПАУЗА» И «ФИНИШ».
Размещая ваш нож и вилку в позиции «пауза» (нож и вилка под углом на тарелке), вы даете понять официанту, что вы не закончили еду, а просто отдыхаете.
Используйте позицию «финиш» (вилка и нож на тарелке параллельно друг другу), чтобы дать понять, что закончили трапезу.
12.НЕ УБИРАЙТЕ И НЕ СКЛАДЫВАЙТЕ БЛЮДА.
Вы не официант. Пусть обслуживающий персонал делает свою работу.
13.НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ САЛФЕТКУ В КАЧЕСТВЕ НОСОВОГО ПЛАТКА.
Салфетка может использоваться лишь для того, чтобы промокнуть уголки рта. Если вам требуется прочистить нос, извинитесь и выйдите из-за стола.
14.ВОЗДЕРЖИТЕСЬ ОТ ОЧИЩЕНИЯ ЗУБОВ ЗА СТОЛОМ.
Не берите с собой зубную нить и не используйте зубочистку или мизинец, чтобы удалить застрявший в зубах кусочек брокколи, пока вы сидите за столом.
Не проводите пальцами вокруг рта, чтобы удалить оставшиеся крошки (это отвратительно!)
15.НИКОГДА НЕ ПРОСИТЕ КОРОБКУ ДЛЯ ОСТАТКОВ БЛЮДА НА ВЫНОС.
Вы пришли на деловой обед. Собрать коробку песику нормально для семейного обеда, но не в профессиональной ситуации.
16.ХОЗЯИН ВСЕГДА ПЛАТИТ.
Если вы приглашаете, вы хозяин, и вам следует оплатить счет, независимо от вашего пола.
Что делать, если гость-мужчина выражает желание заплатить? У женщины есть выбор. Она может сказать: «О, это не я, это фирма платит». Или она может, извинившись, отойти от стола и оплатить счет, не ставя в известность гостей. Этот вариант работает и для мужчин, и это весьма элегантный способ расплатиться.
Однако, никогда не следует сражаться за право оплатить счет. Если гость-мужчина настаивает на оплате, не смотря на все попытки женщины-хозяйки отказаться, позвольте ему сделать это.
#этикет