Рассказ передан мне коллегой по работе, она с Ближнего Востока. Давно хотелось им поделиться, но это казалось невероятно сложным; видимо, правы те, кто утверждает, что лучше всего писать о том, что знакомо нам не по наслышке, а несмотря на все мои изыскания, Ближний Восток остаётся для меня тайной.

Вряд ли на свете есть что-то более страшное, чем гражданские и религиозные войны. Во многих странах Ближнего Востока христиане, мусульмане и язычники веками живут по соседству, и подавляющее число людей верит, что по соседству с ними проживает ещё один невидимый народ — джины. Некоторые считают, что это очень давно умершие люди, хотя версий их происхождения немало. Бывают они добрыми и злыми, мужчинами и женщинами, свободны в вероисповедании и могут влюбляться как друг в друга, так и в людей, а ещё они боятся того, что людям под силу уничтожить их мир. Война считается самым опасным временем, когда приходится опасаться джинов. В это время они особенно злы на людей. У приятельницы родные живут почти во всех уголках земного шара и в России тоже, поэтому не стану называть её имени и уточнять координаты её старого места жительства. Назову её схожим по звучанию именем Салима и поведу рассказ от первого лица.

«Была я тогда юной совсем, пошла искать брата, услышала крики ребятишек, побежала к ним и увидела, что они преследуют маленький смерч, я такие видела в пустыне, но чтобы в посёлке по асфальту двигался, не припомню. Мальчишки бежали и кидали в него камни, я и сама забыла, зачем пришла, и побежала вместе с ними. «Вьюнок» мы преследовали до центра нашего посёлка, там мы увидели ещё один, в центре на площади уже собралась толпа. Два маленьких смерча какое-то время кружились друг против друга, а потом столкнулись, вот прямо подрались, затем быстро разбежались в разные стороны. Дети снова хотели побежать за вихрем, но взрослые их остановили, не просто, а велели идти по домам. В посёлке поползли слухи про джинов, скорее всего, их испугали военные, которые всё чаще проезжали по дороге, проходившей недалеко от посёлка. Мы и сами опасались, что бои дойдут и до нас. А потом один старик начал предсказывать события. Поначалу его не очень-то и слушали, потом стали ходить к нему. Спрашивали про пропавших животных: «Где искать? Стоит ли искать?» Один раз он даже ребёнка нашёл пропавшего. Только я теперь знаю, что то, что он говорил о конце войны, неправда. Он считал, что все, кто не уедет, обречены, но война давно закончилась, а бои до посёлка не дошли. 

Читайте также статью:  ИНДЕЙСКИЕ ЛЕГЕНДЫ

Одним вечером я засиделась у подруги, ходить у нас в посёлке было не страшно, все друг друга знают, её родители уехали в город, и я решила идти домой одна. Иду, уже темно, а идти неблизко, посёлок немаленький, только луна и звёзды светят, а на пути моём несколько зданий, там раньше христиане жили, но переселились. Болтали, что ночью в одном из домов на третьем этаже, чердачном, загорается свеча, но у нас люди туда не залезали, если вернутся хозяева, то стыдно будет. С подругой мы весело сидели, про жениха её говорили, смеялись, я и забыла про то, что джинов боюсь больше всего на свете, а тут вспомнила все разговоры, что один джин-мусульманин и подселился в Джабира-предсказателя, а второй живёт в заброшенном доме; такие детские разговоры только днём кажутся безобидными. Я и так испугалась, а тут ещё услышала, что кто-то идёт, там заборчик низкий, я его перемахнула и спряталась, слышу: разговаривают двое: «Бу-бу-бу», — не разобрать, голоса незнакомые, я уже подумала, что чужие пришли брошенные дома грабить. Слышу, совсем рядом кто-то стоит, я дышать перестала даже, один голос говорит: «Вот она!» — я дёрнулась и увидела старика этого одержимого, Джабира, синим он мне показался, как мертвец! Склонился и тянется ко мне через забор, я рванула и, пробежав несколько метров, снова перемахнула через забор, оказавшись на дороге. Обернулась на бегу, Джабир был один. Я побежала. В жизни так не бегала, я вообще шустрая, а старик за мной несётся, в спину дышит. Целую вечность я бежала, а он — за мной, я чувствовала спиной что-то холодное сзади, ещё мысли: «Старый, а как бегает быстро! А если я упаду?» В конце концов, увидела отца, тот увидел, что меня нет и пошёл навстречу. Он знал, что родители подруги меня проводят, но почувствовал неладное, я прямо рухнула отцу на руки, обернулась — и нет никого. Уже подумала, что пронесло, но отец не двинулся с места и закричал: «Убирайся!» — а дальше стал читать молитву, прижав меня к себе. Я взглянула на дорогу и сначала увидела маленький смерч, а потом на секунду джина: как человек, только из песка. Стала молиться с отцом, и джин исчез, улетел вместе с вихрем. Меня потом долго не выпускали, но меня никуда и не тянуло».

Читайте также статью:  26:37 131 просмотр"Мистический Башкортостан". Учалинские

Новость отредактировал YuliaS — 10-11-2016, 05:18

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ