Таинственная Долина Смерти простирается в верхнем течении реки Вилюй в Сибири, вдоль поймы правого притока. Люди редко туда заходили. Исключениями были пастухи оленей, и охотники, которые встречали там частично поглощенных тайгой странные металлические конструкции, которые называли «котлами». Некоторые имели форму куполов, другие, как бункеры, имели обширную часть под землёй.

Существует несколько воспоминаний людей, которые не только видели, котлы на берегу Вилюя, но даже в них ночевали. В 1853 г. немецкий исследователь Сибири Ричард Маак, говорил о «гигантском медном котле», какой он видел в том регионе. В середине 30-х годов. XX. Долину Смерти посетил купец Савинов с внучкой. В воспоминаниях упоминала она о сооружений с извилистым тоннелем, ведущим к «металлической тайной комнату», где проспали ночь. В тот же период попали туда также несколько раз Михаил Корецкий из Владивостока, который приходил в «котлы», в сопровождении гида, описывая их как образования диаметром 6-9 м изготовлен из жесткого металла, похожего на медь, но ею не являющегося.

Существует гипотеза, что спрятанные в тайге установки были построены гуманоидами. Но какой была их настоящая судьба, не известно. Некоторые ответы ищут в якутских легендах, которые рассказывают о мощных взрывах и возвышающихся над «Долиной Смерти» столбах дыма.

Последний человек, который искал «котлы», был чешский путешественник и исследователь тайн, Иван Макерле (1942-2013). В 2006 году. отправился он на Вилюй со своей командой, однако какие-либо конкретные действия, из-за плотности тайги и отсутствие оборудования оказалось невозможно. Несмотря на это, они нашли два перспективных места.

«В круглом озерце диаметром ок. 10 м находилось что-то в виде гладкой большой и слегка изогнутой формы купола, покрытого слоем ила», — писал он, Макерле об одном из них. «С помощью шеста мы обнаружили форму, но нам не хватало оборудования, чтобы добраться туда. Нам нужно выкачать воду и удалить грязь. (…) Наши исследования, кроме того, затрудняется временные проблемы со здоровьем, которые усилились после ночи, проведенной рядом с затонувшими котлами. На следующий день охватили меня озноб и я потерял способность держать равновесие».

Читайте также статью:  Ряд Медведицы

Что интересно, в соответствии с традициями якутов, охотники избегали ночевки в котлах, потому что заканчивалось это заболеваниями, нередко со смертельными осложнениями…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ