Всем привет! Хочу поведать вам несколько историй, в которых рассказывается о том, что за каждый поступок приходит неизбежная «сдача».

ПЯТЬДЕСЯТ РУБЛЕЙ.

Со слов моего отца.

«Было мне лет 8. Полез я как-то в шкаф свитер свой достать, гляжу, а там пятьдесят рублей одной купюрой! До сих пор не знаю, что на меня нашло, а только затрясло всего, хвать я ее, как в тумане, и прочь из дому. Побежал на молочных ногах в хлебный, думаю, накуплю сейчас целый ворох плюшек с посыпкой или тех, дивных, с изюмом! Наемся наконец-то досыта!

— Баб Надь, дайте булочку! Вон ту и вон ту! – а сам слюной давлюсь, так пахнет хлебушком свежим, и денежку ей свою протягиваю.
— Ой, Шурка! Где ж взял столько-то? У меня и сдачи нетуть, с такой капюры! – покачала белоснежным колпаком баб Надя.

«Ай, — думаю, — куплю себе в буфете два вторых. Никогда не наедался одной порцией!»

Побежал, сверкая пятками, в школу нашу районную.

— Нина Калавна, дайте две котлеты, две сосиски, без гречи только! И какао два стакана! – еле дотягиваюсь до окна, чтоб полтинник свой ей отдать.
— Офонарел, что ль, Санька! Откуда деньжищи–то такие?! А ну матери твоей все скажу! – а я ее уж и не слышу, бегу, а сам думаю, как же мне деньгу свою потратить?

Игрушечный закрыт, книжный — тоже, а как аппетит разыгрался! Носился дотемна, как Найда, по всей деревне, так и не смог потратить «капюру» свою.

Побрел домой. Дом наш первый при въезде в деревню был, а чуть справа, вдоль по насыпи, хлева стояли полуразрушенные. Проскочил я незаметно мимо окон наших, и туда — закопал своё сокровище до утра.

Читайте также статью:  Рассказал правду...

Проснулся утром, умылся и к хлевам, за деньгами своими. Еще издалека увидел, что горят хлева эти камышовые синим пламенем. Крайние еще как-то уцелели, а первые два, с моим то есть, сгорели без шансов. Пошурудил грустно ботинком по пепелищу да пошел восвояси. Наказали так меня, значит, за то, что взял не своё».

ПОПУТЧИКИ..

Поехали мы с мужем моим в 2013-м в путешествие своим ходом к тетке его на юг. Путь предстоял неблизкий. Машину проверили, финансы, напитки — и вперед! Рука в руке, ноздря в ноздрю, к звездам, значит.

На трассе Алматы-Капчагай попали мы в страшный, ну просто страшный, ливень! Не помню такого ни до, ни после. Кто знает если – трасса та узкая, легковые машины шныряют туда и обратно, фуры международные вереницей сплошной тянутся, а тут такой дождь! Небо черное, тучи непроглядные, сплошная стена из воды легла на лобовое, и все – не сдвинуться с места. Едем 20-30 км/ч, а когда уж увидели, что аварии пошли одна за другой, вовсе на обочину съехали, решили переждать всю эту вакханалию.

Вдруг стучит кто-то в окно. Высунулись — парнишка стоит, «ни казах, ни русский», мокрый весь, как хлюст, помощи просит, заглох посередь степи этой, дернуть бы. Я ножки грею, а муж взял трос и пошел, значит, помогать, надо ему больше всех. Тронулись, тащим, никак не заведется он. Еще раз проехались, трос порвали. Таскались мы с ними уж не знаю сколько, но до города доехали, уже и дождь успокоился. Там СТО, на ломанном русском «пасиба-пажялюста», деньги сует, мы в отказ: «Бог тебе в помощь, родной! С кем не бывает!» и поехали дальше.

Читайте также статью:  Неужели не знаешь?

Дальше ехали уже по другой дороге, машин нет почти. Погода тоже сменилась — зной. Очки еле спасают, кондер молотит, а тут еще и жареным запахло. Ремень порвался. Муж ставит запасной – не подходит, зараза! Огляделись мы — степь кругом такая, что глаза слезятся, так краев не видать. Ни машин, ни людей, ни зверей. Солнце только в зените, машина в глухом отказе и горизонт. Час-полтора маялись, вроде дядька остановился какой-то, по-русски не понимает почти, но быстро сообразил, что дело — труба, да сочувствует — троса у него нет, наш-то порвался! Еще час-два-три, я чувствую себя уже разведенной женщиной, разделив в уме все имущество, муж на солнышке «греется», уж лучше так, в аду сгореть, чем меня слушать, как вдруг слышу: еще машина едет. Помахали нам рукой и были таковы… За все время остановилось машины четыре, но это были развалюхи, которые не были готовы никуда нас тащить или попросту не на чем было, тросов у них тоже не было, как, впрочем, и других составляющих — сами еле ехали. Остальные же просто ползли своей дорогой, нагруженные какой-то крупой, картошкой или арбузами.

Смеркалось. Едет машина, по госномерам — наши ребята, из Астаны, родня почти! Сами остановились, уже мы, на людей не похожие, на ломанном русском объясняем, что нам бы до первой СТО. С выражением на лицах «ни слова больше», они подхватили нас на свой трос, дотянули до местечка без названия, до самой темноты искали по всему этому богом забытому селу-поселку нужный нам ремень, нашли. Долго они, все вместе, что-то чинили, стучали, заводили, снова стучали, по локоть вывозились в масле. Наконец, все сделав, пожав друг другу руки и очень обидевшись на предложенные нами деньги, пожелали нам счастливого пути. До сих пор вспоминаю наших спасителей и желаю им только легкой дороги.

Читайте также статью:  00:25 Подвал психбольницы

Конечно, навсегда мы бы не остались на той трассе, но если тебе и уготована «сдача» свыше, то иногда она приходит в виде самых благородных людей.

ТАКСИСТ.

Со слов подруги.

«Стояла я в очереди в кассу лет пять назад это было. Тетка из очереди противная, всех достала, кассиров подгоняет, на очередь кричит. Пока крутилась она и вертелась, людей в ряд расставляла, так и выронила 200 тенге (40 руб). Стою, смотрю по сторонам — не видит никто. А тетка эта сделала свои дела — и на выход. Время идет, лежит бумажка. Я ее и подняла, аж взопрела от страха и стыда. А тут двери как хлопнут, тетка эта вбегает и по полу рыщет, деньги потерянные найти не может. Как же мне ей сказать, что они у меня в кармане уже? Молчу.

– Деньги не видела тут? – схватила меня за рукав и буравит глазами.
– Нет, не видела.

Так и ушла тетка.

Прошло пару дней, еду на такси с работы поздно. Расплатилась с таксистом и только дома поняла, что, перепутав купюры, отдала ему не пятьсот тенге (100 руб), а две тысячи (400 руб), а тот промолчал. Вот так, украв чужое, потеряла ровно в десять раз больше.

Не знаю, веселые рассказики получились или глупые, совпадение это или нет, но мне кажется, что эти случаи хорошо отражают работу Вселенной – что посеешь, то и пожнешь.

Спасибо за внимание!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ