Готическая Часовня Rosslyn подняли из руин только во второй половине XIX в., чтобы сохранить ее художественные качества для будущих поколений. Сегодня, однако, говорят о ней с совершенно другой причине. Средневековая храм и некрополь клана Sinclairów, расположенная в деревне Рослин близ Эдинбурга, заполняется przedziwną символикой предположили, что ее строитель мог быть диспонентом знаний, которая была доступна только узким кругам. Спектр гипотез простирается от тех, которые признают Rosslyn за памятник тамплиеров и масонов, после более сложные понятия, указывающие, что часовня может быть указателем к месту сокрытия Грааля, мощей Иисуса или легендарного сокровища ордена.

Незаконченный шедевр

Часовню, которая изначально должна была быть Kolegiatą св. Матфея была основана Уильям Синклер (также Сен-Клер, 1410-84) родом из клана с норманнским родословной прибывшего в Англию вместе с Уильяма Завоевателя, члены которого в обмен за заслуги в конце XI. получили baronię Растений. Строительство соборная церковь в форме креста была начата в 1446 или 1456 году. вероятно, на месте бывшего замка, но никогда ее не завершили. После смерти учредителя, дальнейшие работы остановлены, не dokończając трансепта (поперечного нефа) и центральный неф, что здание имеет немного причудливый форму, похожую на буквы «Т». В соответствии с кои фрагменты незавершенных неровными стенами были видны еще в XIX веке.

Синклер построил часовню не только как место поклонения, но и мавзолей. Склеп, где покоился он и его потомки, однако, остается недоступной от ок. 1630 г., а вход в нее найти не удалось, даже когда умер в 1837 году. член семьи он пожелал, чтобы его там похоронили. Это начало ряд легенд о том, что там находится и почему никто не имеет в склеп доступа. Некоторые из гипотез являются поистине удивительным.

Хотя часовня Sinclairów считается одним из самых интересных архитектурных достопримечательностей Шотландии, не uszanowano ее и мало пропустили, а не zachowałaby до сегодняшних времен. Конец ее функционирования в качестве храма католической принесла шотландская реформация началась в 1560 году. На волне религиозных изменений в 1571 году. Оливер Синклер был вынужден уйти в изгнание духовенства и демонтаже алтарей, которые считаются «центр идолопоклонства». В последующие годы церковь была разграблена, а еще один удар упал на нее в 1650 году. во время гражданской войны, когда Оливер Кромвель осадил Замок Рослин и с дома божьего сделали конюшню.

В состоянии руин памятник сохранился до 1736 года, когда Сэр Джеймс Синклер сделал в часовню окна и залатал крышу. Уже тогда она была местной достопримечательностью и вдохновение для различные мази художников, однако только в 1842 г., когда Rosslyn посетила королева Виктория, и в восторге от себя здешней архитектурой, были приняты усилия для того, чтобы здание «сохранить для страны», — как postulowała марии терезии. 20 лет спустя, после реставрации, церковь стала вновь центром богослужения, но никто не ожидал, что в XXI в., за счет оживленного интереса к секретной bractwami, она будет считаться одним из самых загадочных зданий на Старом Континенте.

Читайте также статью:  Потопить niezatapialnego

Следы тамплиеров и масонов

Филип Коппенс — писатель и исследователь истории назвал Rosslyn «загадка, высеченную в камне» — этап, где вы должны пересечь великие тайны истории. В двух словах речь идет о том, что учредитель часовни должен был быть настоящим мастером и мастером, а символы обоих движений велел увековечить на стенах храма, давая потомкам знак того, что он располагал знанием, которое пытались стереть из хроник.

«Подробный анализ этой проблемы взял на себя Эндрю Синклер в опубликованном в 1991 году. книге ‘Меч и Грааль», где представила убедительные доказательства того, что Сэр Уильям Синклер, который начал строительство великолепной готической часовне, был приведен к присяге в тайне на храмовнику какие-то 130 лет после прекращения действия закона», — писали они, Robert Bauval и Грэм Хэнкок — известные авторы, принимающие тематику истории неявных и альтернативной.

Проблема тамплиеров, которые, как закон, были решением папскую дисквалифицированы после того, как о ереси, и сегодня вызывает споры в академической среде. Не исключено, что после того, как последний великий мастер, de Clichy, сожгли в 1314 году. на костре в Париже, а имущество ордена поддался роспуска, часть братьев за пределами Франции — министры тайн собрания, удалось создать «орден подземный», который потом был поглощен масонства. Этот второй ход, действительно, со временем (в некоторых rytach) начал ссылаться на традиции тамплиеров. Rosslyn, сочетая символы обеих групп, «каменную печать» рассказывает об этом факте.

Что интересно, Уильям Синклер, 3. эрл Рослин, он был назначен великим мастером масонов шотландского в 1630 году. С этого времени многие члены его семьи осуществляли высокие оценки в рамках созданной в 1736 году. Великой Ложи Шотландии. В интерьере часовни установления этого движения включают, в частности, в системах, рук, вырезанные там виде передающих тайные масонские жесты. Символика wolnomularska происходит и в других спектаклях, в частности, spętanego Люцифера или человека с завязанными глазами, который будет символизировать человека wtajemniczaną к ложу.

Упоминание масонства лежит также так называемый Принцип Студента — самый крутой элемент декора Rosslyn. С ним связана легенда, сделанная по мотивам аллегорической сказки о центральной форме wolnomularstwa, Hiramie Abiffie. В соответствии с ней, чемпион убил студента ударом молотка в голову, видя, как с большим мастерством кончил он начал через него столб. Таким же образом погиб такое Хирам Abiff — главный архитектор Иерусалимского Храма, который по масонских преданий было знать имя Бога. Не желая открывать его рабочим, был один из них убит молотком.

Роберт Л. Д. Купер — куратор Музея Шотландской Ложи, отрицает, однако, чтобы эта история, как и Rosslyn вообще имели какую-то связь с масонами. Другая гипотеза говорит, что масонские символы появились там только во время реставрации в викторианскую эпоху.

Ссылки на тамплиеров в часовне также много. К ним относятся, в частности, представление спонсора и второго всадника на одном коне, что относится к символу с печатью ордена. «Энциклопедия тамплиеров» называет таких примеров больше, написав, в частности, с характерным для марки английских мастеров монашеских образ Агнца Божьего, присутствующим также в часовне Sinclairów, однако же имеющим универсальное значение в христианстве.

Читайте также статью:  Длиннорукий

Следующее упоминание Ордена Бедных Рыцарей Христа и Храма Соломона-это две характерные столбы представлены в часовне — упомянутая Колонна Ученика и вторая, называемая Колонной Каменщика, которые будут символизировать легендарные столпы Лилии и Воаз из Храма Соломона, какой Rosslyn должен быть подобием. Другие считают, однако, что часовня относится к Храму Ирода, а еще другие, что скрывает ссылки на Второй Иерусалимский Храм был построен по Зоровавелю, — сообщает упомянутые разработки.

Зеленые люди, ноты и кукуруза

Если Rosslyn-это фактическое доказательство, распределять наследие тамплиеров на масонская ложа, что судить о других таинственных восточном берегу нила, которые там находятся? Три самые интересные примеры-это «зеленые люди», растения из Нового Света и не менее странные «кубики».

Часовня Sinclairów находится ок. 110 изображений лица завернутых wiciami растительными, выходящими из их уст или от холода. Названные в архитектуре зелеными людьми часто возникают в средневековом zdobnictwie, действуя тема взята с языческого искусства, символизирующий плодородие и срок службы.

Почему их так много? В книге «Часовня Rosslyn odkodowana» авторы предположили, что это было преднамеренное установление в дохристианскую эпоху: «С севера — холодной, лица grymasami выражают смерть. В свою очередь, эти с юга, откуда дуют теплые ветра, и откуда приходит лето, зажигательные и полные энергии», — пишут они. Такого же мнения были Ян Робертсон и Марк Oxbrow, кто в труде «Rosslyn и Грааль» признали, что замыслом создателей было показать жизненный цикл в миниатюре.

Более удивительным является теория, согласно которой барельефы с Rosslyn содержат изображения растений, происходящих из северной и южной Америки, что свидетельствует о том, что ее учредитель мог обладать знаниями о путешествиях трансокеанических до Колумба. Некоторые dopatrują в них сходства для кактусов, алоэ и кукурузы (в последнем случае тема является существенный, размещенный на потолке). Уже упомянутый Эндрю Синклер соединил это с предположением, что дед застройщика Rosslyn, также ознакомился храмовник, он знал, что на западе скрываются неизвестные континенты: «Нет сомнений, что тамплиеры хотели создать новый рай, и Храм Соломона в другом мире, свободном от властей папства» — он предположил автор.

Еще один интересный аспект составляют резные «кубики», происходящие в часовне в количестве более двухсот. Некоторые содержат в себе таинственные узоры. Ряд исследователей считает их за окончательный ключ для кодированного в Rosslyn послания. Хотя многие из этих элементов-это XIX-го века реплики, заменяющих разрушенные элементы, музыканты Томас и Стюарт Mitchellowie предприняли попытку расшифровать оригиналов. Отец и сын признали, что макеты отображаются на этих prostopadłościanach напоминают так называемые фигуры Chladniego, которые возникают, когда на вибрирующей пластине металла помещается порошок. Соответствующие звуки образуют то характерные узоры.

Читайте также статью:  Проклятые места

Mitchellowie утверждают, что они нарушили музыкальный код, часовня, и даже создали песню — послание от ее создателя. Называется «Motetem Rosslyn» — это «смесь кельтских народных мелодий с христианской музыкой культовой», — говорят они, добавляя, что тайны, закодированные в этом здании явно демонстрируют, что как человечество «успели забыть больше знаний, чем в настоящее время у нас есть».

Сокровище в Rosslyn

Если за загадкой Rosslyn на самом деле скрываются доходы templariuszowskie, что побудило основателя часовни к использованию так непонятным языком символов? Историки считают, что всех тамплиеров полностью уничтожили из причин «чисто практических», в частности, после того, чтобы король французский Филипп IV Красивый (изм. 1314) смогла избавиться от огромного долга, как у них затянулся. Ли Уильям Синклер, однако, он мог вступить в обладание тайны ордена, связанной с историей христианства, которая могла бы подорвать позиции Церкви?

Во время процесса против тамплиеров предъявлено ряд обвинений, основные из которых касались блуда, ереси и поклонении таинственному bożkowi Bafometowi. Было ли это обращение к Мухаммаду, имеющие zohydzić закон европейскому обществу? Может, но некоторые идут еще дальше, признавая, что Bafomet — признакам, якобы на некоторых przesłuchiwanych братьев как «голова» (сохранилась или написан на доске) мог быть действительно с головой Иоанна Крестителя — наиболее священная реликвия тамплиеров, которую они прятали они именно в Rosslyn. Кит Laider в книге «Голова бога», утверждал, в свою очередь, что это была голова самого Иисуса, которую schowano где-то в часовне (но этот автор явно потерял контроль над вождями фантазии).

Если в Rosslyn, полным двусмысленное и странной символики, на самом деле спрятана какая-то сокровище, мог быть, по мнению части авторов — легендарный Грааль — реликвия отождествляется сегодня с чашей, из которой Иисус пил во время тайной Вечери (хотя в прежние времена это было не так очевидно, а в традиции средневековой признавалось, что Грааль мог быть также книга составленная собственноручно через Христа). А может речь идет не о реликвию, только легендарное сокровище тамплиеров, а ссылки в Америку предполагают, что zdeponowano его именно там, быть может на таинственном Острове Дубов, где ищет его уже много лет?

В самом деле, в Rosslyn может не быть ничего, кроме rozpalającej воображение ореолом таинственности. Хотя некоторые из представленных здесь гипотез являются броским и, кажется, вероятно, всегда не хватает конечного элемента натяжное темы. А может быть, именно таков был замысел Уильяма Синклера, его личная прихоть — создать что-то, над чем будут ломать себе головы последующих поколений. Независимо от того, как было на самом деле, внушительное количество секретов в расчете на каждый квадратный метр Часовня Rosslyn…

__________________

Цитаты взяты, в частности, с:

Bauval Р., Хэнкок Г., The Master Game, Unmasking the Secret Rulers of the World, Нью-Йорк, 2011.

Butler A., Ritchie J., Rosslyn Chapel Накладной. New Interpretations of Gothic Enigma, Лондон, 2013.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ