Автор: Наталья Васильевна Иванова, г. Ставрополь

Здравствуйте, «приключения. Тайны. Чудеса!» Раньше я думала, что ходить на кладбище к своим умершим родственникам – не так уж и важно, раз мы все равно храним их в своем сердце. Но, оказывается, это совсем не так. И я хочу рассказать о случае, который изменил мое мнение.

Я заканчиваю работать поздно – в двадцать один час. Частенько, чтобы сократить путь, я бегала по аллее через старое кладбище в центре города. Помимо меня здесь все время толчется народ: соседи выгуливают собачек, гуляют пожилые супружеские пары, а частенько мне попадаются и молодые люди – так называемые «готы».

Как-то я в очередной раз спешила и сократила путь – свернула на тропинку мимо покосившихся надгробий. там сквозь заросли бузины я увидела старое, но от этого не менее удивительное, еще не потерявшее свое величие и красоту надгробье из красного гранита. От времени оно было все в выбоинах, слова читались с трудом, но в центре надгробья еще была хорошо различима квадратная вставка из светлого камня, на которой был вырезан профиль молодой женщина, а под ним — две розы. Надпись с датами рождения и смерти, как и имя, как я ни старалась, я так и не могла до конца разобрать. Да и рассматривать мне было некогда!

Лишь светлым июньским вечером я наконец-то разглядела даты: 1899 – 8 сентября 1922. И надпись: «Любящий и скорбящий отец. Да упокоиться твоя душа». Я долго водила пальцами по имени покойной, но так до конца и не поняла – кажется, Анастасия Александровна. Я протерла влажной салфеткой профиль женщины на камне и еще подумала: «Да, ты была красавицей. Отчего же ты так рано ушла из жизни? Интересно, хоть кто-нибудь приходит к тебе?»

Читайте также статью:  Хочу рассказать вам историю, которая

На целое лето я забыла про могилу молодой женщины, и лишь осенью я решила пробежать по той же тропке, мимо ее надгробия. Начиналась гроза, вовсю сверкала молния и вот-вот должен был хлынуть ливень. У меня не было с собой зонта, так что я спешила и пробежала мимо надгробия, не остановившись. И вдруг что-то заставило меня обернуться. В тот момент как раз сверкнула молния, и я очень отчетливо увидела стоящую возле надгробья девушку в длинном светлом платье. Первой моей мыслью было: «Это та самая девушка-«гот», которая частенько сидит вечерами на скамейке в центральной части кладбища. И куда только смотрят родители – их дети без присмотра шатаются по кладбищу». Следующей же моей мыслью была та, что знакомая мне девушка-«гот» всегда одета в черное гипюровое платье, и это просто не может быть она.

В тот день легла я поздно. А ночью мне приснилась та девушка из кладбища, в длинном светлом платье. «Анисьей меня звали, — сказала она. – Меня мучила легочная болезнь – от нее я и умерла. Я всегда любила чайные розы – а сейчас ко мне никто и не захаживает больше».

Я проснулась вся в поту, проворочалась до шести утра и так и не уснула. Утром я точно знала, что мне нужно сделать. На вопрос мужа: «Куда ты собралась в такую рань?» — я отчетливо ответила: «Купить цветы для Анисьи. У нее сегодня День рождения». Муж от удивления поднял бровь, но я уже не обращала на него внимания.

Ранним утром восьмого сентября я принесла чайные розы на могилу Анисьи Александровны. С тех пор я делаю это каждый год в ее День рожденья.

Читайте также статью:  Послания с того света

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ