«Сочините большую ложь, сделайте ее простой для понимания, повторяйте ее постоянно и в конечном итоге все поверят в нее» (Адольф Гитлер). 
Несколько дней назад в моем доме раздался отчаянный телефонный звонок от моей подруги, Энжи.

Бывший муж, страдающий нарциссическим расстройством личности, отправил ее новому мужу несколько сообщений, содержащих прямую угрозу его жизни.

Такое происходило уже не впервые, но на этот раз угрозы выглядели реальными и за ними ощущалась готовность перехода от слов к делу. Была проинформирована полиция, а семье предоставлена защита для обеспечения их безопасности.

Нам осталось обсудить вопрос: Как нарцисс мог долгое время казаться очаровательным и невинным, а затем вдруг превратиться в пугающего и опасного?

Конечно, мнительность это тоже плохо и не нужно в каждом очаровательном человеке подозревать жесткосердного нарцисса, ну а как их различить пойдет речь в этой статье. Если же Вы испытываете проблемы с мнительностью, то обратитесь к психологу Татьяне Ивановой, она расскажет как избавиться от страхов и фобий.

Большинство нарциссов используют тактики словесного насилия, чтобы получить то, что они хотят, за счет вспышек гнева и раздражения, некоторые прибегают к долгосрочному психическому и эмоциональному абьюзу, но лишь немногие доходят до проявлений физического насилия.

При этом есть очень небольшое количество нарциссов, которые совершают чудовищные акты насилия в виде убийства, в том числе массовых убийств.

Как же это происходит?

БРЕДОВЫЕ УБЕЖДЕНИЯ

Одним из главных источников является бред. Бред – это ложное убеждение, которому следуют с твердой убежденностью, несмотря на многочисленные доказательства обратного.

Как вид патологии, бред отличается от убеждений, основанных на фальшивой или неполной информации, фантазий, выдумок, иллюзий, догм и иных проявлений нарушенного восприятия.

Чтобы соответствовать диагностическим критериям DSM-V, бред должен быть устойчивым, то есть сохраняться, по крайней мере, на протяжении одного месяца, не быть связанным с шизофренией, не сопровождаться необычным поведением и не быть вызванным употреблением психактивных веществ.

В случае моей подруги Энжи, ее нарциссический бывший муж был убежден, на протяжении уже многих лет, что если бы ее новый муж умер (или исчез из поля зрения), он смог бы вновь завоевать любовь Энжи и стать ее героем.

Он искренне верил, что защищает Энжи от мужа-«бандита», который якобы дурно с ней обращается. Никакие доказательства обратного не способны были разубедить его.

БРЕДОВОЕ МЫШЛЕНИЕ

Бредовое убеждение в чем-либо не всегда представляет проблему. Однако, когда это убеждение встраивается в ход мышления человека и формирует связь с другими его установками, становясь основой для коммуникации с окружающими, такие проблемы могут начаться.

Пока бывший муж Энжи был убежден, что он — ее герой, он не был опасен. Но когда он пытается убедить окружающих, что его восприятие себя является правильным, а все остальные ошибаются, это становится проблемой. Чем больше людей он заставит согласиться с его бредовым убеждением, тем более реальным оно станет.

Бывший муж Энжи пытался добиться этого разными способами.

В частности, он использовал лесть (называл Энжи «великолепной матерью» для их детей), религиозные убеждения и пророчества (утверждал, что способен предсказывать будущее), обман (утверждал, что получал сообщения и звонки от детей, которые якобы жаловались на нового мужа Энжи) и манипуляции (заставлял Энжи сделать выбор между детьми и новым мужем).

Он звонил и говорил со множеством разных людей, пытаясь склонить их к своей точке зрения и получить поддержку для своих бредовых убеждений.

БРЕДОВЫЕ УГРОЗЫ.

Потерпев неудачу в попытке убедить окружающих в своей картине мира, некоторые «бредовые» нарциссы переходят к угрозам.

Отсутствие одобрения и поддержки их бредовых убеждений является в данном случае ключевым фактором.

Нарциссам необходимо постоянное и последовательное проявление внимания со стороны окружающих с целью поддержания собственного иллюзорного статуса и превосходства. Любое пренебрежение или несогласие может вызвать у них безудержную ярость.

Угрозы – это и есть насильственная тактика, рассчитанная на то, чтобы запугать жертву и утвердить свое превосходство.

Когда все попытки бывшего мужа Энжи потерпели неудачу, он прибегнул к угрозам, которые со временем становились все более и более серьезными.

Он начал с банального обзывания (называя мужа Энжи бандитом и громилой) и запугивания (говоря, что нет ничего такого, что может испугать его).

Так как ему не удалось добиться своего, он перешел к завуалированным угрозам («Я долго ждал этого дня»), напоминанию о своих навыках и способностях («Не забывай, я прошел подготовку в лучшем полицейском отряде мира») и в конечном итоге, к прямым угрозам («Мой отец был убит, и ты тоже готовься»).

НАСИЛЬСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ.

К сожалению, некоторые нарциссы могут принимать свои бредовые убеждения за истину, действуя в соответствии со своими угрозами.

Как правило, это происходит в середине жизни, в момент кризиса, после какой-либо значительной потери, например, рухнувшей карьеры или распада семьи, и/или дискредитирующих событий вроде судебного преследования, осуждения или уголовного обвинения.

«Бредовые» нарциссы обычно сначала «пробуют воду», преследуя свою добычу. Эти истории иногда попадают на страницы СМИ, но никто не подозревает, что преследователь будет способен проявить насилие.

В прошлом некоторые из бредовых угроз бывшего мужа Энжи приводили к действиям, которые могли представлять опасность.

Он часто напоминал ей и ее семье, что следит за каждым их шагом. И хотя она лично не испытывала проявлений насилия, его предыдущее поведение могло указывать на высокую вероятность подобных действий.

Всем, кто столкнулся с эскалацией бреда до уровня угрожающих высказываний, следует немедленно обратиться за помощью, проявлять осторожность и уйти из поля зрения «бредового» нарцисса.

Цель этой статьи состоит в том, чтобы помочь людям, находящимся в отношениях с «бредовыми» нарциссами, осознать, что их бредовые убеждения могут приводить к актам насилия. Этот тот самый случай, когда лучше перестраховаться, чем сожалеть впоследствии.