Автор: Мария, Н. Новгород

Здравствуйте, «Приключения. Тайны. Чудеса!» Мы с мужем три года назад пошли на кладбище помянуть наших бабушек, похороненных рядом, через могилу друг от друга. Я взяла конфеты и печенье, мы пришли на кладбище, убрались на обеих могилках, я положила за памятники угощенье, мы с мужем перекусили сами. Пора было уходить, а у нас еще остались лишние конфеты и печеньки – а, как мне всегда говорили, ничего с кладбища обратно домой приносить нельзя.

И вдруг я посмотрела на могилку, которая находилась между могилами наших бабушек. Там была похоронена тоже старушка, примерно тех же лет – но было видно, что за могилой почти не ухаживают, приходят редко, не убираются, никогда я не видела, чтобы на могилке лежали конфеты. Я вспомнила, какими чистюлями и сладкоежками были обе наши бабушки, и подумала: «Наверное, эта старушка тоже была такой же – и тоже чай любила с конфетами попить. Вон у нее какая улыбка лукавая на губах! Жалко, что ее внуки о ней позабыли»

Я положила оставшиеся конфеты и печеньки на салфетку и хотела оставить их на могилке незнакомой старушки, но тут муж вдруг сказал: «Подожди, давай я хоть приберусь там немного. Что ты будешь класть конфеты во всякий сор?» Он почистил могилку от листьев, веток и мусора, поправил крест, я протерла фотографию, подмела. Могилка сразу стала словно веселее – мне показалось, что старушка на фотографии даже заулыбалась шире. Мы положили угощение и пошли домой.

Не успели мы несколько метров пройти, как у меня под ногами что-то сверкнуло. Золотые сережки! И не просто сережки, а мои любимые, которые я потеряла несколько месяцев назад. Как они тут очутились?! Я взяла их в руки, все еще боясь поверить, как вдруг раздался удивленный возглас мужа. Под кустом лопуха он нашел свою старую зажигалку «Зиппо», которую ему когда-то подарил отец и которую у мужа три года назад украли вместе с сумкой.

Читайте также статью:  Любимый из вещего сна

Мы вернулись обратно, на могилку старушки – бабы Веры, как мы ее теперь называли – и увидели, что от конфет остались только фантики, а печенье и вовсе исчезло. Но мимо нас никто не проходил – ни люди, ни собаки. Даже птицы там не кружились! Никто не мог съесть эти сладости. Неужели они дошли по назначению и старушка отблагодарила нас за добро?

С тех пор, когда мы приходим на могилки к нашим бабушками, мы всегда убираемся и на могиле бабы Веры и обязательно приносим ей шоколадные конфеты и печенье.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ