Автор: Р.Г. Кольцова, г. Воронеж

Здравствуйте, дорогая редакция газеты «Приключения. Тайны. Чудеса». Как известно, черная птица ворон, как и черная кошка, издавна вызывает у людей суеверия и страх. Что ж, возможно и не напрасно – история, которая произошла со мной, подтверждает это.

Прямо у входа в офис, где я работаю, растет высоченная береза, и однажды среди ее ветвей умерла самка ворона. Уже мертвая птица зацепилась лапками за дерево и так и осталась висеть там вниз головой – и провисела три года. Тушка птицы омывалась ливнями, заносилась снегом – но не падала. Ее пробовали снять – но никому не удавалось подобраться к мертвой птице; даже кошки до нее не добирались.

Каждую весну, в один и тот же день, я наблюдала удивительную картину: к мертвой птице прилетал ворон и целый день, с вечера до утра, над березой стояло отчаянное карканье. Ворон словно оплакивал свою погибшую подругу – такая боль и чувство утраты звучало в его голосе! Любой, кто слышал этот горестный плач, старался скорее уйти прочь от березы. Едва заслышав его, старушки начинали суеверно креститься.

Три года мы слушали эти стенания – по счастью, лишь один раз в год. И однажды в одно прекрасное осеннее утро в абсолютно безветренную погоду я выходила из офиса – и распластанная тушка птицы упала прямо к моим ногам. Перья уже потеряли блеск, глаза были прикрыты прозрачной пленкой, но никакого запаха тления от птицы не исходило.

Я осторожно коснулась носком туфли трупика птицы и вспомнила ворона, который так жалобно оплакивал смерть своей подруги. Мне почему-то сразу подумалось, что провисевшая три года на дереве птица упала сейчас к моим ногам не случайно. Я отыскала резиновые перчатки, завернула мертвую птицу в клеенку, отнесла сверток к забору в кусты малины, выкопала там ямку и опустила в нее ворону. А когда закапывала могилу, то произнесла: «Покойся с миром!»

Читайте также статью:  Фантастический триллер

Буквально через несколько месяцев после этого события моя семья внезапно переехала в город Воронеж – хотя вообще не собиралась никуда переезжать. Кроме того, там нам досталась прекрасная квартира – и как раз такая, какую мы могли себе позволить по цене.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ