Автор: Елена УДАЛЬЦОВА, Н. Новгород

Здравствуйте, дорогая редакция! Эту историю рассказала мне моя крестная — якобы произошла она в их деревне много-много лет назад.

В ту пору поселился в деревне колдун, и для всех деревенских настали черные дни. Что не пожелает колдун – вынь ему да положь, а не то хуже будет: скотина твоя околеет, посевы засохнут, у домочадцев разная хворь приключится. Люди плачут, а колдун хохочет: «Будете знать, как мне отказывать! Что хочу, то и делаю, и никто мне не указ!» Боялись люди чему-нибудь колдуна разгневать, задабривали его да кланялись, и, в конце концов, потерял колдун последнюю совесть. Услышал он, что на днях собирается пожениться молодая пара, и заявил: хочу, чтобы и меня позвали на свадьбу, приняли как почетного гостя, напоили, накормили вволю – а в конце свадьбы хочу право первой ночи с невестой! А не сделаете по-моему — всем худо будет!

Услышала такое невеста, заплакала — да делать нечего. Поплакала она, поплакала, и пошла к колодцу, воды принести. Несет домой ведра и вдруг видит, как по дороге идет старичок, по виду – странник. Одежа на нем старенькая, запыленная, лапти драные, за спиной котомочка. У девушки у самой горюшко горькое, но пожалела она старичка: «Устал ты, дедушка – давай, я тебе воды дам испить». Старичок напился вволю и стал выпытывать: «Что ты так грустна, красавица? Обидел кто? Так ты расскажи – легче будет». Снова заплакала невеста и рассказала страннику о своей беде. Тот выслушал и улыбнулся: «То беда — не беда. Пригласи меня к себе на свадьбу, девонька, а того колдуна не зови — и ничего не бойся».

Читайте также статью:  О братьях наших меньших

Так и поступили жених с невестой – чуяли они, что не простой это старичок. Веселились гости, гуляли, пели, плясали – а сами исподволь через плечо поглядывали: не идет ли колдун? Никогда ему еще такого пренебрежения не оказывали, вот и боялись люди: не простит колдун, разгневается страшно, жди беды! И не замедлила она себя ждать: в самый разгар веселой свадьбы появился колдун, черный и страшный. «Как посмели вы меня не позвать?!» – прогремел он. И вышел тут из-за стола старичок-странничек, улыбнулся в бороду: «Я велел тебя не звать – на меня гневайся, а этих добрых людей оставь».

Засмеялся колдун так, что задрожали деревья: «Смелый какой! Ну, испей тогда со мной вина». Протянул старичку чашу, тот сделал глоток вина – и высыпались на землю изо рта у него все зубы. Ахнули гости, рассмеялся колдун, а старичок даже ухом не повел: собрал выпавшие зубы с земли, бросил себе в рот, улыбнулся – а все зубы вновь приросли! Взял тогда старичок со стола чашу, протянул колдуну: «Теперь и ты испей моего вина. Чего медлишь — али смелости не достает?» Заметался колдун, да делать нечего – почти вся деревня собралась, смотрит на него. Глотнул колдун вина – и выпали у него глаза, покатились по земле и докатились прямо до ног старичка. Тот поднял их, закинул в кусты шиповника и сказал колдуну: «Это тебе в науку – впредь не вреди людям. Если узнаю, что ты вновь взялся за старое, то уже не помилую». Завыл тут колдун и бросился бежать, не разбирая дороги – а жители стали благодарить старичка, просить остаться у них в деревне, предлагать большие деньги в благодарность за помощь… Отказался старичок: «Шел я своей дорогой, да пожалела меня девушка – вот и я пожалел ее. А брать деньги за помощь людям – большой грех!» Так и ушел он так же, как пришел, и никто больше его не видел. А с той ночи из деревни навсегда исчез и колдун.

Читайте также статью:  Внетелесный опыт

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ