Перед своей смертью Султан Сулейман позвал главнокомандующего армией и высказал ему три своих желания:

1. Он завещал, чтобы его гроб несли на руках самые лучшие лекари Османской Империи того времени.

2. Второе его желание было, чтобы по всему пути, по которому будут нести его табут, разбрасывали золотые монеты и драгоценные камни.

3. Также Сулейман завещал, чтобы его руки торчали из табута и были всем видны.

Когда главнокомандующий армией в смятении от услышанного спросил у него причину таких пожеланий, Сулейман Кануни все разъяснил следующим образом:

Пускай лучшие лекари несут мой табут и все пусть видят, что даже самые лучшие лекари бессильны перед лицом смерти.

Разбросайте заработанные мною золото, пусть все видят, что то богатство, которое мы получаем от этой жизни, в этом мире и остается.

Пусть все видят мои руки и усвоят, что даже Падишах всего мира — Султан Сулейман Кануни ушел из этой жизни с пустыми руками…

Читайте также статью:  «У правительства против народа только два верных средства – иметь всегда наготове хорошую армию, какая была у римлян; или поселить в народе такое расстройство, такие раздоры, такое несогласие, такой беспорядок, чтобы он никак не мог соединиться и восстать против правительства. Все другие насильственные меры для удержания народа в повиновении совершенно бесполезны. Например, если народ ограбить, то нищие найдут оружие, «spoliatis arma supersunt» (в пер. с лат. «лишенным всего остается оружие»); если обезоружить его, то негодование доставит ему оружие, «furor arma ministrat» (в пер. с лат. «оружие служит ярости»); если убить глав его, а народ продолжать угнетать, то у него явятся новые главы, как у гидры».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ