80-е годы. Душный летний вечер. На детской площадке скучает кучка пацанов, лет 15-16, обычное дело, разговоры о своём… И вдруг к ребятам подходит дедушка, с палкой, с трудом так ходит — видно — тяжело ему, улыбается и начинает разговор о том о сём, молодость вспоминает, шутит что-то и говорит: «Я вообще тут в больнице лежу» и назвал имя и фамилию. А на дедушке, и правда, пижама как типа больничная, но, должна сказать, в наших маленьких хрущевских двориках это было не редкостью — бабки в домашних халатах на лавках сидят, деды в пижамах курить выходили, в общем, всё обыденно. Парни вежливо помалкивают, слушают дедкины рассказы и, честно говоря, ждут, когда он отчалит.

И вдруг дед вскрикнул, в лице переменился и так жалобно стал просить:
— Спасите меня, защитите! Всю жизнь она мне покоя не даёт…» и куда-то пальцем указывает.
Парни обалдели и посмотрели туда, куда старик показывал. Достаточно далеко от них, возле мусорки, стояла старуха тоже с палкой, но хоть далеко — лицо они её видели. И сколько же в нём было злости! Прямо Баба Яга какая-то. У всех мурашки по спине начали бегать. Сразу подумалось, что просто бабка деда пасёт, но что-то было не так… Бабка смотрела на ребят какое-то время, а потом взяла и толкнула своей палкой стеклянную бутылку (тогда бомжей не было). Бутылка, звеня, покатилась по асфальту, и тут просто шок — бабка стояла достаточно далеко, а бутылка катится и катится, пока почти до ребят не докатилась. Они смотрели на неё, глаз не отрывая… Когда из ступора вышли, то обнаружили, что деда нет. Стали оглядываться — нет. И как он мог так быстро ухромать, ведь с трудом с палочкой передвигался. Смотрят, а и бабки нет, только бутылка лежит. Молодые пацаны, со здоровым юношеским цинизмом, а страшно стало им. Говорили на отвлечённые темы, а потом как-то разговор всё равно вернулся к деду. Странно, но Ф.И.О. его все запомнили. И чтоб окончательно убедить себя в том, что всё это бред, решили пойти в больничку (она в двух шагах) и просто узнать, есть ли там такой больной, и успокоиться, что всё это ерунда, что нет его, что просто дед странный и бабка его странная и бояться нечего… Пошли!

Читайте также статью:  То, что не могу объяснить

В приёмном покое дежурная удивилась группе визитёров, спросила, чего это за делегация такая. Ребята наврали что-то про задание, типа ветерана проведать. Сестра посмотрела в журнале и сообщила, что да, такой больной был, но… сегодня он умер, что ж так долго шли, ребята? Один мальчишка с перепуга выкрикнул:
— Как умер, мы час назад с ним говорили во дворе?!
Тимуровцев попросили покинуть помещение…

Правда или нет, кто знает, но ребята рассказывали убедительно, да и, честно говоря, не верится, что хватило бы у них фантазии придумать это. Больше не видели ни деда, ни бабку. А мне было жаль дедушку, бедный, наверное, даже после смерти его душа защиты искала от этой старухи и пообщаться хотела с молодежью.

Новость отредактировал LjoljaBastet — Сегодня, 14:15Причина: Стилистика автора сохранена.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ