6 важнейших элементов «ПСИХОТЕРАПИИ РАЗГОВОРОМ»
By Lee Jaffe (психоаналитик, San Diego Psychoanalytic Center, California), Ph.D Psychology Today 2017

Когда вы сталкиваетесь со множеством видов психотерапии, трудно выбрать, какой из методов окажется самым подходящим для вас. Психоанализ? Психодинамическая психотерапия? Когнитивно-поведенческая? Диалектическая поведенческая? Гештальт-терапия?

Они все очень разные, не так ли?

На самом деле, все эти виды терапии относятся к «терапии разговором» и во многих отношениях у них больше сходства, чем различия. Более того, все эти черпают свое начало в работах Зигмунда Фрейда.

Именно Фрейд изобрел «терапию разговором», и даже поведенческие методы лечения основываются на оригинальной модели, предложенной Фрейдом.

Ниже представлены ШЕСТЬ самых важных ЭЛЕМЕНТОВ в любой разговорной терапии. Подобно ингредиентам, которые варьируются от рецепта к рецепту, их пропорции и соотношение зависят от вида психотерапии:

1.Прямая поддержка.
2.Интроекция.
3.Катарсис.
4.Инсайт.
5.Идентификация.
6.Проработка.

1.ПРЯМАЯ ПОДДЕРЖКА – это советы пациенту. Возьмем для примера Джорджа, который постоянно в долгах, потому что слишком падок на предложения выгодных кредитов. Он обратился за лечением тревоги и депрессии, возникшими в результате неподъемных долгов.

Оценивая его трудности, психотерапевту стало очевидно, что Джордж не понимал истинный механизм кредитования. Консультации с профессионалами в сфере обслуживания задолженности и управлению финансами помогли Джорджу обрести финансовую стабильность.

2.ИНТРОЕКЦИЯ происходит, когда пациент интернализует голос терапевта. Пациенты сообщают, что когда они сталкиваются с трудной ситуацией, они словно «слышат» слова терапевта, которые помогают более эффективно разобраться с проблемой.

Например, у Алисы есть привычка ни с кем не соглашаться. Вместо этого она склонна говорить «да… но», не выслушав точку зрения другого человека. По мере того, как эта модель рассматривалась в терапии, Алиса начала «слышать» голос терапевта, обращающий ее внимание на это. Она стала все чаще и чаще останавливать себя и принимать других. Результатом было существенное улучшение ее отношений с окружающими.

Читайте также статью:  7 ВИДОВ ИНТЕЛЛЕКТА

3.КАТАРСИС случается, когда человек, прежде не способный выражать эмоции, плачет, кричит, или другими способами «изливает душу».

Мэри потеряла ребенка в прошлом году в результате синдрома внезапной детской смерти и с тех пор отказывалась трогать что-либо в бывшей детской. Она даже не рассматривала идею завести еще одного ребенка.
Беседы с психологом помогли ей выразить болезненные эмоции и выплеснуть горе. Теперь она подумывает о рождении ребенка и жизнь продолжается.

© статья опубликована в сообществе: https://vk.com/office_psychology

4.ИНСАЙТ – это способность понимать чувства, и их причину. Это помогает пациенту управлять своими эмоциями.

Барбара обратилась к психотерапевту, поскольку волновалась из-за того, что считала себя плохой матерью, хотя в действительности хорошо справлялась со своими обязанностями.

Посредством инсайта, она пришла к пониманию своих болезненных тревог как результата бессознательной вины по поводу того, что она плохая дочь, отказывающаяся иметь что-либо общее с ее собственной больной матерью.

5.ИДЕНТИФИКАЦИЯ происходит, когда пациенты усваивают какой-либо аспект личности психотерапевта.

Например, Джон, который не мог самоутвердиться на работе, развивал собственную ассертивность, когда терапевт конфронтировал его с этой проблемой. Джон не мог преуспеть в бизнесе. Не получая повышения или признания своего выдающегося вклада, Джон «идентифицировал» себя с рассуждениями и контраргументами психотерапевта, и в результате стал чувствовать себя более уверенно и был заслуженно вознагражден.

Идентификация похожа на интроекцию, но отличается от нее тем, что Джон не «слышит» голос терапевта, а включает какой-либо аспект его личности в собственную идентичность.

6.ПРОРАБОТКА означает применение достигнутого в терапии за пределами кабинета. Проработка необходима во всех видах терапии, чтобы обеспечить продолжительные устойчивые изменения.

Бобби, например, проходил лечение от школьной фобии. Он боялся, что будучи разлученным с родителями, он не сможет самостоятельно вернуться домой.

Читайте также статью:  БЛИЗКИЕ ОТНОШЕНИЯ с РАЗДРАЖИТЕЛЬНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ – как распознать скрытые за гневом эмоции и реагировать на них конструктивно

Хотя инсайт относительно причины его нереалистичных страхов был очень важен, для того, чтобы лечение было успешным, Бобби должен был вернуться в школу. Таким образом, ему необходимо было работать над конфликтами в реальной жизни, а не только в кабинете психотерапевта.

Хотя многих из психотерапевтических подходов, описанных выше, не существовало во времена Фрейда, он разработал ранние формы каждого из них. Поэтому, даже если вы выбираете между когнитивно-поведенческой и психоаналитической терапией, помните, что все это виды «терапии разговором», у истоков которых стоял Зигмунд Фрейд.

ТОП-10 ОШИБОЧНЫХ ОЖИДАНИЙ клиентов от ПСИХОТЕРАПИИ -https://vk.com/office_psychology?w=wall-124896084_1407

СОПРОТИВЛЕНИЕ в ПСИХОТЕРАПИИ – 15 способов, которые используют КЛИЕНТЫ, чтобы противодействовать изменениям, прогрессу – и в конечном счете ИСЦЕЛЕНИЮ — https://vk.com/office_psychology?w=wall-124896084_1273

#психотерапия