1957 г. — инженер Л. И. Куприянович из Москвы создал и публично продемонстрировал первый опытный носимый мобильный телефон ЛК-1 весом 3 кг, радиусом действия 20—30 км и временем работы без смены батарей 20—30 часов и базовую станцию к нему.

Решения аппарата запатентованы (а. с. 115494 от 01.11.1957).
1961 г. — Л. И. Куприянович создаёт опытный образец карманного мобильного телефона, размещающегося на ладони, весом 70 гр. и дальностью связи 80 км.

Читайте также статью:  «У правительства против народа только два верных средства – иметь всегда наготове хорошую армию, какая была у римлян; или поселить в народе такое расстройство, такие раздоры, такое несогласие, такой беспорядок, чтобы он никак не мог соединиться и восстать против правительства. Все другие насильственные меры для удержания народа в повиновении совершенно бесполезны. Например, если народ ограбить, то нищие найдут оружие, «spoliatis arma supersunt» (в пер. с лат. «лишенным всего остается оружие»); если обезоружить его, то негодование доставит ему оружие, «furor arma ministrat» (в пер. с лат. «оружие служит ярости»); если убить глав его, а народ продолжать угнетать, то у него явятся новые главы, как у гидры».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ