Что ДЕЛАТЬ и чего НЕ ДЕЛАТЬ, чтобы помочь близкому человеку справиться с ЗАВИСИМОСТЬЮ
by Fran Simone Ph.D. the National Council of addiction and Drug Dependency, Psychology Today May 2017

Лев Толстой писал: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».

Однако, семьи, в которых один из супругов злоупотребляет алкоголем или наркотиками, похожи в своем несчастье. Они страдают, так как вынуждены стать свидетелем изменений, которые накладывает на близкого человека болезнь. Человек, которого они любят, становится рабом своей привычки – он лжет, ворует деньги, манипулирует окружающими, отрицает свои проблемы, ведет себя неразумным и невозможным образом.

Здоровые семьи сплачиваются вокруг попавшего в беду. Но в семьях, для которых зависимость предоставляет проблему, грань между помощью и попустительством очень зыбкая. В наших попытках «помочь» мы можем лишь поддерживать аддикцию.

Мы вмешиваемся и пытаемся «спасти» близких людей, оплачивая их счета, оправдывая их, а порой и вызволяя их из тюрьмы. Даже когда мы признаем, что мы заодно в этом патологическом танго, мы продолжаем танец созависимости.

Так как же покинуть этот мрачный танцпол и вернуться к реальной жизни?

Вот типичная история моей клиентки: «Мой муж злоупотреблял алкоголем, а взрослый сын попал в зависимость от наркотиков. Мои попытки «помочь» им потерпели провал, но это не остановило меня. Я была убеждена, что могу справиться и помочь им обоим. Я хотела быть идеальной, примером для подражания. Если бы только они подчинялись моим приказаниям, все было бы прекрасно. У меня заняло много времени, прежде чем я поняла, что все делала неправильно».

НЕ ПРИДИРАЙТЕСЬ, НЕ ЧИТАЙТЕ ПРОПОВЕДЕЙ И НОТАЦИЙ. «Почему ты не можешь бросить пить?», «Разве ты не видишь, что разрушаешь свою семью?», «Мне больно видеть, как ты лжешь мне», «Тебе нужно возобновить встречи в центре Анонимных алкоголиков», «Если бы ты просто послушал меня…»

НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ФРАЗУ: «ЕСЛИ БЫ ТЫ ТОЛЬКО ЛЮБИЛ МЕНЯ ПО-НАСТОЯЩЕМУ». Не пытайтесь манипулировать своими близкими. «Если бы ты любил меня, ты бы не украл деньги из моего бумажника», «Если бы ты хоть немного заботился обо мне, ты пришел домой вовремя», «Мое сердце разбито. Как ты мог лгать своей родной матери?».

НЕ РАЗДАВАЙТЕ ПУСТЫХ УГРОЗ. «Если ты не перестанешь, я выгоню тебя из дома», «Если ты еще раз пьяным сядешь за руль, я отберу у тебя машину», «Если ты продолжишь напиваться, я подам на развод».

Если вы угрожаете этим близкому человеку из раза в раз, он поймет, что вы имеете в виду совсем не то, то что говорите, а вы будете винить себя за то, что не доводите дело до конца.

Научиться «говорить, что вы имеете в виду и иметь в виду то, что говорите» может стать непростой задачей.

НЕ ПРЯЧЬТЕ ВЫПИВКУ И НЕ ВЫДАВАЙТЕ ЕЕ. Не ищите в доме спрятанные бутылки и не выливайте спиртное в раковину.

НЕ СТАНОВИТЕСЬ МУЧЕНИЦЕЙ (даже если вы чувствуете себя именно так). Иногда, после очередного загула мужа, вы можете наказывать его молчанием. На несколько дней между вами воцаряется арктический холод. Затем вы оттаиваетесь, целуетесь и миритесь – и так продолжается до следующего раза.

В зависимости от вашего настроения, вы можете ворчать, умолять, читать нотации или замыкаться себе. В порыве жалости к себе вы можете сравнивать свою семью с другими, более счастливыми парами, которые никогда не сталкивались с подобными переживаниями.

НЕ ДЕЛАЙТЕ ДЛЯ БЛИЗКОГО ЧЕЛОВЕКА ТО, ЧТО ОН ДОЛЖЕН СДЕЛАТЬ ДЛЯ СЕБЯ САМ. Из всех «нет» это самое сложное. Когда мы потворствуем алкоголику или наркоману, мы мешаем ему испытать на себе последствия своего деструктивного поведения. Мы также лишаем близкого человека возможности обрести уверенность в том, что он способен решать собственные проблемы.

НЕ ОЖИДАЙТЕ МГНОВЕННОГО И 100% ИСЦЕЛЕНИЯ. Рецидивы являются частью лечения зависимости. После успешного завершения программы излечения, многие пациенты достаточно быстро выдают рецидив.

Некоторым удается контролировать свою тягу к спиртному и они успешно функционируют в течение многих лет – не потеряв работу, любовь или поддержку семьи.

Одни продолжают напиваться до неприятного или оскорбительного состояния, другие просто уходят в алкогольный туман, молча и безвозвратно.

Над некоторыми в конечном итоге алкоголь берет верх, другие то поднимаются вверх, то срываются вниз на пути излечения, находясь в реабилитационных центрах и проходя психиатрическое лечение, разрываясь между желанием измениться и страхом перед абстиненцией.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Семья может сделать очень многое, чтобы помочь в излечении от зависимости. Они могут дать близкому человеку выговориться и предложить помощь, выражать любовь и содействие, осознавая, что зависимый человек не может остановиться сам, без посторонней помощи, и поддерживать на протяжении всего процесса выздоровления.
Даже если ваш любимый человек не готов бросить пагубную привычку, дайте ему понять, что вы верите в его способность излечиться.

В конечном итоге, близкий человек может принять решение отделиться от вас. В этом нет ничего постыдного.

А если ваше здоровье страдает, если ваши границы постоянно нарушаются, или если его поведение угрожает вашей безопасности, вы сами можете решить уйти и оставить его. Это очень трудное решение.

Неважно, решите ли вы остаться или уйти, важно осознать, что вы стремились помочь и должны заботиться о себе.
Оставьте в вашем сердце место для сострадания, но никогда не теряйте надежду.

Что происходит с вами, когда вы НАПИВАЕТЕСЬ? – 4 «АЛКОГОЛЬНЫХ» типа ЛИЧНОСТИ — https://vk.com/office_psychology?w=wall-124896084_1820

У вас могут быть ПРОБЛЕМЫ с АЛКОГОЛЕМ, если…: 10 предупреждающих сигналов — https://vk.com/office_psychology?w=wall-124896084_1609

10 признаков АДДИКТИВНОГО поведения – как узнать, что у вас есть ЗАВИСИМОСТЬ? — https://vk.com/office_psychology?w=wall-124896084_1437

##